Исследователи говорят, что климатический кризис вызывает "постоянные системные потрясения" для производства кофе, поскольку жаркие периоды становятся более частыми, передает УНН со ссылкой на The Guardian.
Исследования говорят о том, что климатические условия, которые снижают урожайность кофе, стали более частыми за последние четыре десятилетия. При этом повышение температуры из-за глобального потепления, вероятно, приведет к "длительным системным потрясениям" для производства кофе во всем мире.
Исследователи проанализировали влияние климатических факторов, таких как температура, осадки и влажность в 12 крупнейших странах-производителях кофе в период с 1980 по 2020 год.
Исследование, опубликованное в журнале PLOS Climate, показало, что частота "климатических опасностей"– увеличилась в каждом регионе за этот период. Пять из шести самых неблагоприятных лет пришлись на период с 2010 по 2020 год. Прогнозируется, что изменение климата вдвое сократит площадь выращивания кофе.
Оптимальная температура для выращивания двух основных сортов кофе, арабики и робусты составляет от 18 до 22°C и от 22 до 28°C.
"Сейчас климат характеризуется слишком жаркими условиями в каждом регионе", — заявили исследователи, добавив, что "в подавляющем большинстве кофейных регионов никогда не бывает слишком низкой температуры вегетационного периода".
Ведущий автор этого исследования, доктор Дуг Ричардсон, сказал, что переход от прохладных и влажных условий к жарким и сухим, является результатом изменения климата.
Также исследователи отметили: "Учитывая, что прогнозы изменения климата показывают, вероятное дальнейшее повышение температуры в тропиках, мы предполагаем, что производство кофе может испытать системные потрясения, которые будут продолжаться".
Предыдущие исследования показали, что к 2050 году количество земель, пригодных для выращивания кофе, может сократиться вдвое из-за изменения климата.