Считается, что козье молоко – панацея для здоровья, и намного полезнее коровьего – богаче по составу и безопаснее. Действительно ли это так, и у козьего молока есть значительные преимущества перед коровьим, а главное - всем ли оно полезно?
От подагры до онкологии
В целом медики подтверждают то, что козье молоко – продукт целебный.
«Всем здоровым людям оно точно пойдет на пользу, - говорит диетолог Алла Цветкова. – Подойдет это молоко и тем, у кого есть определенны проблемы со здоровьем. Среди важных «заслуг» можно назвать то, что оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин, его могут употреблять люди с лактозной недостаточностью, которым нельзя пить коровье молоко, а также оно может быть в рационе аллергиков».
Среди особенностей козьего молока, по словам доктора, – то, что оно при комнатной температуре скисает только на третий день, а коровье – в первые сутки. Важно и то, что в козьем молоке, по сравнению с коровьим, в шесть раз больше кобальта. А кобальт входит в состав витамина В12 – уникальнейшего и полезнейшего, от которого зависит работа мозга, сосудов, кроветворение и обменные процессы. По одной из версий, активно обсуждаемых в медицинских кругах, - витамин В12 помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Следовательно, и козье молоко может быть мощным оружием в борьбе с раком. Во всяком случае, как продукт для профилактики онкоболезней оно точно подойдет.
В козьем молоке много калия, что очень полезно для сердца и сердечно-сосудистой системы. По своей природе оно сравнимо с женским молоком, в нем меньше молочного сахара, чем у коровьего, потому усваивается практически на 100 %. Оно полезно детям, которые находятся на искусственном вскармливании, малышам, у которых рахит и частые поносы, а также страдающим от непереносимость коровьего молока.
Козье молоко – идеальный продукт для тех, у кого есть проблемы с кожей и с суставами, а также для страдающих от желчекаменной болезни, фибромиомы и детской эпилепсии. А взрослые, у которых диагностировал подагру, артрит или артроз, при переходе на козье молоко сразу же чувствуют улучшение и облегчение. То огромное количество витаминов и минералов, которое есть в козьем молоке, благотворно влияет на состояние жидкости в суставной «сумке».
Жир в козьем молоке, продолжает А. Цветкова, - мелкодисперсный. Это значит, что внешне шарики молочного жира под микроскопом - маленькие, а в коровьем – большие. А по сути это обеспечивает легкое усваивание продукта. Поэтому если есть проблемы с дисбактериозом, с нарушениями желудочно-кишечного тракта, - нужно пить козье молоко. Оно также очень полезно для пожилых людей, поскольку имеет изобилие витаминов – А, В, В12 и С. Ряд зарубежных исследований показали, что употребление козьего молока в старости значительно, на срок даже до 10 лет, может увеличить продолжительность жизни. А людям молодым и среднего возраста лучше отдать предпочтение не молоку, а козьему сыру.
Без каротина, но с фосфором
Среди минусов козьего молока называют то, что в нем нет каротина. Однако его отсутствие объясняется тем, что он перерабатывается организмом животного в витамин А, необходимый для жизнедеятельности человека. Так что этот минус все равно переходит в плюс. Еще одним недостатком его называют слишком высокую жирность – от 3,6 до 6% (жирность коровьего молока – 3,4%).
«Слишком высокая жирность козьего молока может плохо отразиться на поджелудочной железе, - говорит А. Цветкова. – Чтобы не причинить себе таких проблем, это молоко лучше развести кипяченой водой в пропорции один к одному. И еще один важный момент. В этом продукте много фосфора, что может негативно отразится на почках. То есть, людям, у которых есть какие-то проблемы с поджелудочной железой и с почками, козье молоко лучше пить только после консультации со своим врачом».
Также после разговора с доктором можно давать козье молоко и маленьким детям, особенно, в возрасте до 1 года. Но и малышей до трех лет тоже нужно поить им осторожно, только после того, как будет получено одобрение педиатра. Аллергия и бактериоз в острой форме – еще один повод для того, чтобы козье молоко если и вводить в свой рацион, то только после обсуждения этого вопроса с врачом.
Кстати, ветеринары считают козье молоко более безопасным, чем коровье. И объясняют это тем, что козы, в отличие от коров, не болеют туберкулезом. Однако они предостерегают любителей любого молока не покупать его у случайных продавцов. Чтобы молоко, как козье, так и коровье, приносило только пользу, его желательно покупать в проверенных местах, у знакомых продавцов, и знать, что животное, молоко которого вы покупаете, содержится в нормальных санитарных условиях, что оно не болеет, и его не пичкают антибиотиками, и что выпасают его не возле свалок или дорог. Ведь иначе в молоке могут быть антибиотики, свинец и даже мышьяк - если пастбище находится в экологически неблагополучном месте. Так что от неприятностей лучше перестраховаться.