Бабушки на рынках давно продают осенние ягоды - калину, рябину и облепиху. На вопрос о том, что же огни так спешат, срывая незрелые плоды, ведь заморозков еще не было, старушки отвечают, что их «товар» созревший и вполне полезный.
А то что горьковат, так пользе это не помеха. Правду лм они говорят, когда утверждают, что калина, рябина и облепиха сполна получили все свои полезные качества и до заморозков?
Известно, что горечь в осенних ягодах ощущается из-за того, что в них содержится много дубильных веществ. Но после первых заморозков горечи в них остается намного меньше – даже минусовые температуры не могут полностью справиться в горькими дубильными веществами.
«Присутствие горечи в некоторых осенних ягодах совсем не говорит о том, что они не полезны. В них пользы очень и очень много. А после заморозков они просто стают еще и вкуснее, избавляясь от горьковатого привкуса. Как говорят, после первых морозов они уже полностью созревшие. Но это не значит, что эти ягоды, сорванные до заморозков, нельзя есть. Можно, если не будет вам очень неприятна их горечь, и получите от них много пользы», - объясняет известный диетолог Светлана Фус.
Считается, что 2-3 ложки смеси ягод калины, рябины и облепихи в день могут творить с нашим организмом чудеса. Полезна каждая ягода, при чем, каждая – по-своему.
Говорят, что нет такой болезни, при которой не поможет калина. В ее ягодах - масса полезных веществ. Они укрепляют сердце, успокаивают при нервных расстройствах и бессоннице, лечат кашель и другие заболевания дыхательной системы и являются одним из самых эффективных потогонных средств. Но калина противопоказана при беременности, пониженном давлении, артрите, подагре, мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока и тромбофлебите. Детям до 3 лет калину лучше не давать.
По-своему хороша облепиха. В ней есть витамины С, В1, В2, РР, К, Р и Е, есть также каротин, много флавоноидов, железо, бор, марганец, и жирные кислоты - олеиновая и линолевая. В ягодах облепихи содержится и серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Облепиха облегчает кашель, насморк и другие заболевания дыхательных путей. А облепиховое масло обладает мощным бактерицидным и ранозаживляющим действием.
В то же время, у облепихи тоже есть противопоказания. Поскольку она – сильнодействующее природное средство с высоким содержанием биологически активных веществ, ее осторожно нужно есть людям, склонным к аллергии. Без консультации врача ее не стоит употреблять беременным женщинам и детям до трех лет, а также людям с болезнями печени, при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) и холецистите (воспалении желчного пузыря), а также тем, у кого есть проблемы с двенадцатиперстной кишкой, поскольку облепиха содержит очень высокую концентрацию кислот.
Хоть сотрите в порошок
Красная рябина – общепризнанный чемпион среди ягод по количеству витамина С или аскорбиновой кислоты. В ней ее столько, что она практически в этом плане не уступает лимону, а по содержанию каротина даже обгоняет морковь, которая считается лидером по его содержанию. В ней также есть витамины РР, В1 и В2, много фитонцидов, из-за чего ее сравнивают с луком и чесноком. Интересно, что фитонциды рябины защищают стафилококков, сальмонеллы грибов плесени. А содержание сорбиновой кислоты в ней подавляет рост микроорганизмов. В рябине есть сорбит, обладающий желчегонным свойством и уменьшающий образование холестерина в крови. А пектины препятствуют углеводному брожению в кишечнике, снижая газообразование. Что интересно: эфирные масла рябины с их неповторимым ароматом используют при изготовлении алкогольных напитков. Противопоказаны эти ягоды при диарее, поскольку они обладают легким слабительным эффектом. Их нельзя есть при пониженном давлении, при повышенной кислотности желудка и при повышенной свертываемости крови. Лучше не употреблять рябину беременным женщинам и детям до 3-летнего возраста.
Даже после первых морозов, полностью созревшие, осенние ягоды мало кто ест в сыром виде. Ведь горечь в них немного остается – мороз полностью ее не убирает. В самом щадящем варианте, их просто протирают с сахаром. Но чаще всего из них делают варенье, джем, мармелад, компот. Всего пять минут воздействия на эти ягоды высоких температур значительно улучшают их вкус, полностью убирая горечь, но масса полезных веществ сохраняется. Однако ничего полезнее нет, чем сырые ягоды. Их можно засушить в духовке. Начинать процесс сушки нужно при 45 градусах, а когда ягоды начнут деформироваться, можно добавить тепла до градусов. Примерно за 2-3 часа ягоды будут готовы. Чтобы проверить, достаточно ли они просушены, нужно несколько ягод сжать в кулаке. Если они готовы, то не должны сочиться. Хранить их можно в плотно закрытых банках. Ягоды можно заготовить и в виде порошка. Для этого их бланшируют в течение 1 минуты в подсоленном кипятке, затем хорошо высушивают в духовке и измельчают в кофемолке. Полученный порошок тоже хранят в закрытых банках.
Ягоды можно и заморозить. Если большинство овощей и фруктов должны перед тем, как попасть в морозилку, пройти процесс бланшировки, то в случае с ягодами это не требуется. Ягоды просто порционно складывают в пакетики и укладывают в морозилку.
Калину, облепиху и рябину можно еще заготовить на зиму в виде варенья, джема или мармелада. Не так важно, в каком виде вы будете употреблять эти чудесные дары природы. Они все равно помогут вам пережить и осеннюю хандру, и зимние простуды.