Весной картофель большинства среднеспелых сортов прорастает даже в хорошо оборудованных погребах.

А те, кто сохраняют урожай на балконе или в кладовке, сталкиваются с этой проблемой начиная с февраля.

Об этом пишет znaj.

И хотя лет 20 назад никому бы и в голову не пришло задумываться над тем, едят проросшую картошку - ростки просто обламывали, а клубни употребляли в пищу, - сегодня ярые приверженцы здорового образа жизни утверждают, что такая картошка чуть ли не смертельно опасная.

Насколько же на самом деле опасная зеленый или проросший картофель?

Специалисты говорят, что ее часто преувеличивают опасность. Действительно, картофель содержит соланин - ядовитое вещество, которое имеет гіркийм вкусом и предохраняет растение от поедания животными.

Обычная, нормального качества, картофель содержит до 0,05% соланина - и это полностью безопасно. Однако его доля значительно увеличивается в позеленілій, а также в проросшей картошки клубнях - особенно в кожуре и ростках.

Однако, после чистки в клубне остается лишь 5-10% от начального количества этого вещества. Кроме того, если картофель отварить, то соланин выходит в отвар.

Действительно, серьезно отравиться можно только,если съесть несколько килограмм зеленой, термически необработанной картофеля вместе с кожурой.

Однако, проросшую картошку все же лучше не покупать, а зеленые участки лучше срезать с запасом.