Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Киеву и кредиторам удалось добиться значительного прогресса в переговорах по реструктуризации госдолга Украины. Об этом она сказала в интервью DT.UA передает УНН.
"Прогресс есть. Сейчас мы уже ведем переговоры напрямую с кредиторским комитетом. Он определился, открылся, теперь он прозрачный. На этой неделе проходили переговоры наших и их советников. Я лично общалась с кредиторами в прошлую пятницу и могу уверенно сказать, что переговоры продвигаются" - заявила министр.
По словам Н.Яресько, еще три месяца назад в Минфине "даже не знали точно, с кем должны вести переговоры". Теперь же, когда кредиторы известны, стороны начали "больше понимать друг друга", и переговоры проходят ежедневно.
"Мы уже конкретно договорились на уровне кредиторского комитета о реструктуризации обязательств Укрэксимбанка. На этой неделе был сформирован кредиторский комитет относительно Ощадбанка. То есть постепенно, по частям (по суверенному, квазисуверенному долгу, по Укрэксимбанку, Ощадбанку и "Укрзалізниці"), но вопросы решаются. В частности, программа реструктуризации, которая была предложена кредиторскому комитету относительно Укрэксимбанка, очень положительная" - рассказала Н.Яресько.
При этом она настаивает, что даже всего лишь отсрочку платежей при повышении процентных ставок по обязательствам "Укрэксимбанка" можно считать "достаточным позитивом": "Это чего и стоит". "В действительности, если сравнить изменения условий для Укрэксимбанка с изменениями условий для других коммерческих структур, которые были проведены в последнее время, то наши условия выгоднее. У нас, в частности, отсутствует авансовый платеж для кредиторов, который обычно является условием реструктуризации: мы не должны ничего платить наперед. Также у нас нет так называемого платежа за договоренность. А уровень повышения процентной ставки — 100–125 базисных пунктов — это очень мало, повышения менее чем на 200–250, как правило, не бывает. То есть, если сравнивать с рынком, то наши условия очень выгодные. А главное — они экономят нам 1,5 млрд долл. на ближайшие четыре года" - убеждает Н.Яресько.