За первые восемь месяцев 2025 года объем импорта российских энергоносителей в Европейский Союз превысил 11 млрд евро.
Несмотря на четыре года войны России против Украины, когда ЕС существенно поддерживает Киев оружием и гуманитарной помощью, ряд стран-членов блока, включая некоторых союзников Украины, в 2025 году увеличили импорт российской нефти и газа по сравнению с предыдущим годом. Среди таких стран - Венгрия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Румыния, Хорватия и Португалия. Об этом сообщает агентство Reuters.
В публикации говорится, что с 2022 года Евросоюз смог сократить свою зависимость от России в энергетическом секторе на 90%, однако значительные коммерческие платежи за энергоресурсы остаются. В частности, на этом фоне семь стран увеличили расходы на импорт. Франция в 2025 году нарастила закупки на 40%, до €2,2 млрд, а Нидерланды увеличили на 72%, до €498 млн. Венгрия и Португалия также показали рост - на 11% и рекордные 167% соответственно.
Критика такой зависимости ЕС от российских энергоресурсов не является новой. Ранее президент США Дональд Трамп во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН высказал недовольство такой политикой ЕС, обвинив европейских лидеров в двойных стандартах. Он отмечал, что ЕС продолжает закупать нефть и газ в России, при этом поддерживая Украину.
8 октября послы стран Европейского Союза согласились продвигать план прекращения импорта российских энергоресурсов к 2028 году. Это решение стало важным шагом в рамках законодательного процесса перед голосованием правительств стран-членов.
Отдельно стоит упомянуть Эстонию, правительство которой уже приняло решение полностью запретить ввоз природного газа из России с 2026 года. Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна заявил, что страна стремится достичь полного запрета на поставки сжиженного природного газа из РФ.