Украина ввела санкции против российских компаний, занимающихся добычей ресурсов в Арктике.
Президент Владимир Зеленский подписал несколько новых санкционных решений, которые, в частности, включают синхронизацию экономических ограничений с европейскими, а также новые - против российских компаний в Арктике. Об этом глава государства сообщил в Telegram в четверг, 6 ноября.
"Подписал несколько новых санкционных решений. Продолжаем синхронизацию санкций партнеров в украинской юрисдикции, и с сегодняшнего дня вступает в силу в Украине 19-й пакет санкций Европейского союза против России за эту войну. Работаем также и для распространения санкций Европейского союза в юрисдикциях других европейских стран за пределами ЕС. Это сильный пакет. Действует, в частности, против экспорта российских ресурсов и схем поставок в Россию электронных компонентов, и общий эффект от ограничений российских заработков от 19-го пакета оценивается как минимум в десятки миллиардов евро ежегодно", - отметил Зеленский.
Президент также сообщил, что применяет и наши новые санкции против российских субъектов, которые работают на добычу ресурсов в Арктике.
"Уже знаем, что этот наш санкционный шаг будет продолжен партнерами с учетом наших предложений в их санкционных пакетах. Спасибо всем, кто помогает", - отметил украинский лидер.
Зеленский также поручил готовить новые решения СНБО по соответствующим представлениям относительно субъектов в сфере российской пропаганды и военного производства, а также против коллаборантов.
"Будет наш санкционный ответ и на российские санкции против премьер-министра Украины и других наших правительственных чиновников. Конечно, российские санкции, в отличие от санкций мира, не создают реальных проблем, но в то время, когда вместе с нами большинство мира пытается сделать все возможное для завершения этой войны, любые российские эскалации, в том числе пропагандистские, заслуживают надлежащего и ощутимого ответа", - отметил президент.
Украинский лидер подчеркнул, что Россия должна закончить войну, которую она сама начала и затягивает, и нужны конкретные шаги по этому поводу и содержательная дипломатия.






