Министерство обороны планирует отойти от консервов в сухпайках, заменив их полноценными блюдами.

 

После многочисленных нареканий на сухпайки для военных в Министерстве обороны провели внеплановые инспекции складов по питанию. Об этом сообщил заместитель министра обороны Виталий Половенко, передает пресс-служба МО.

 

Инспекции прошли в восточной и центральной части Украины. Цель визитов – проконтролировать качество и выдачу суточного полевого набора продуктов – сухпайков.

 

Половенко отметил, что в настоящее время в ВСУ распространены две нормы пайков - 10-я и 15-я. 10-я норма в большинстве своем состоит из консервов и выдается на несколько суток, а 15-я - это полностью готовые сбалансированные блюда.

В частности, в 15-й полевой набор входит 14 видов меню с полноценными блюдами, среди них - борщи, супы, разные каши с мясом и овощами, кофе, чай, мед, джем, сухари ржаные и пшеничные, галеты. Энергетическая ценность одного рациона должна составлять не менее 3500 килокалорий.

 

Эти два полевых набора имеют разное предназначение. Так, если военный отправляется в командировку на несколько суток, будет достаточно 10-й нормы. Но если военные выполняют соответствующие задачи и несколько недель находятся за пределами пункта постоянной дислокации, то для них нужна 15-я норма.

 

По словам заместителя министра, сложилась ситуация, когда некоторым бойцам предлагают исключительно сухпайки 10-й нормы, то есть с консервами.

 

Кроме этого, он отметил: последний раз закупка сухпайка 15-й нормы состоялась еще в конце 2022 года. Всю партию изъяли из-за несоответствия лабораторным требованиям.

 

В будущем Минобороны планирует полностью заменить консервы полноценными блюдами. Также Командование сил логистики должно сформировать потребность для закупки 15-й нормы пайков.