Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что преимущества применения вакцины от коронавирусной инфекции AstraZeneca перевешивают недостатки. Что же касается связи вакцины с образованием тромбов, то он "вероятный, но не подтвержден", передает УНН со ссылкой на ВОЗ.

"На основании текущей информации причинно-следственная связь между вакциной и возникновением тромбов с низким содержанием тромбоцитов считается вероятным, но не подтвержден. Необходимые специализированные исследования, чтобы полностью понять потенциальный связь между вакцинацией и возможными факторами риска", - отметил он.

ВОЗ продолжает проводить исследования на фоне сообщений о подобных осложнения у пациентов, которые были вакцинированы AstraZeneca. Новое исследование планируют провести 7 или 8 апреля. Но мнение ВОЗ о вакцине, скорее всего, не изменится.

Ранее 6 апреля представитель Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) признал наличие связи между вакцинацией AstraZeneca и тромбозами.

"Теперь мы можем сказать, что, очевидно, является связь с вакциной. Что вызывает эту реакцию, мы пока не знаем", - заявил он.

Европейский регулятор в марте уже проверял вакцину AstraZeneca за случаев тромбоза и летальных исходов у привитых. Тогда многие европейские страны приостановили использование этого препарата. Тогда EMA признала вакцину безопасной. В итоге Франция, Германия, Испания, Португалия и некоторые другие страны восстановили вакцинацию. Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия и Ирландия до сих пор воздерживаются от использования AstraZeneca.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...