Новая система измерения позволит решить вопрос непрозрачных коэффициентов и спорных долгов за отопление, подчеркнул Андрей Коболев.

Глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Украина должна перейти на учет газа в килокалориях, а не в кубометрах, чтобы решить вопрос с малопонятными для потребителей коэффициентами в платежках. Об этом он сообщил 10 февраля в эфире телеканала Украина 24.

Как отметил Коболев, многие украинцы обратили внимание на наличие в платежках коэффициента приведения к стандартным требованиям. Именно его применение, по словам главы Нафтогаза, сдерживает внедрение конкурентного рынка газа.

"Долги, которые возникают благодаря применению этого "морозного" коэффициента – спорные. Нафтогаз не влияет на их начисление. Это решение регулятора – начислять или нет. <...> Но для этой истории есть формула решения, которая обозначилась после того, как представители Нафтогаза поговорили с представителями регулятора. Это переход на энергетические единицы измерения потребления газа. Надо прекратить потреблять газ в кубометрах и начать потреблять его в килокалориях, как во всем цивилизованном мире", – подчеркнул руководитель компании.

Кроме того, переход на учет потребления газа в энергетических единицах позволит снять вопрос качества газа, на который жалуются потребители.

"Если состоится переход на учет газа в энергетических единицах, не будут возникать вопросы о "морозном" коэффициенте, о калорийности топлива, о вопросе качества газа", – указал Коболев.

Он уверен, что принять необходимые решения должен регулятор и Верховная Рада.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...