Все мы привыкли запекать мясо или рыбу в фольге, поскольку она не пригорает и помогает сохранить вкус. Но специалисты утверждают, что готовить еду в фольге – очень вредно для здоровья.
Фольга является самым простым и вкусным способом приготовления пищи. Для этого просто нужно лишь завернуть продукт в фольгу и поставить в духовку. Фольга спасает все вкусовые ощущения, а также помогает добиться идеального состояния приготовления. Но вот ученые считают, что фольга – не самое полезное средство для приготовления еды.
В фольге готовить очень удобно, ведь не нужно ни смазывать маслом противень, ни переворачивать. Но врачи считают, что фольга опасна для здоровья. Все дело в алюминии, который является ядовитым для человеческого организма. В процессе приготовления пищи алюминий попадает в организм. Также источниками могут стать вода, косметика, лекарственные средства, красители, консерванты и прочие виды кухонной утвари.
Существует норма «потребления» алюминия – не более 40 мг. При запекании в фольге в пищу попадает около 400 мг. Кислая среда, которая создается из-за лимонного сока, уксуса или, например, майонеза, повышает всасывание частиц алюминия в блюдо. А вот соль и специи придают еще больший эффект.
Поэтому врач советует прикрывать готовое блюдо фольгой, но запекать или использовать ее для хранения не рекомендует.
Алюминий признан сильным нейротоксином, который способен вызвать нервозность, депрессию, ухудшение памяти. Ряд исследований указывают на его связь с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Найдена связь избытка алюминия с изменениями в легких, образованиях камней в почках, нарушением обмена фосфора и кальция.