Диабетикам рекомендуют заменять белый хлеб черным, однако многие его виды часто содержат вредные добавки.

Черный хлеб, который рекомендуют к употреблению при диабете второго типа, может провоцировать повышение уровня сахара в крови. Об этом сообщила газета Express со ссылкой на диетолога Майкла Мосли.

Отмечается, что при выборе черного хлеба необходимо проявлять осторожность, поскольку многие его виды, продающиеся в магазинах, содержат различные добавки

По словам Мосли, "большая часть черного хлеба − это просто окрашенный белый хлеб". Он рекомендует диабетикам употреблять в пищу не хлеб, а цельное зерно (киноа, булгур, рожь, ячмень, бурый рис, гречку), а также бобовые.

Эти продукты содержат сложные углеводы, тормозящие резкие колебания сахара, и клетчатку, поддерживающую микрофлору кишечника.

При диабете также очень важно свести к минимуму употребление сладостей, фруктовых соков и газированных напитков.


Диабет возникает, когда клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, становятся неспособными производить его в достаточном количестве или когда выработанный инсулин не воспринимается организмом.

На возникновение диабета 2 типа влияет питание, образ жизни и генетика.