Несмотря на то, что каждый год, независимо от погоды, украинцы получают очень хороший урождай зерновых культур, хлеб у нас постоянно дорожает. Почему существует такой дисбаланс между урожаем и ценами на прилавках магазинов?
Цены растут, как на дрожжах
Эксперты прогнозируют, что хлеб, несмотря на хороший урожай зерновых, до конца года будет дорожать в среднем на 1-1,5 % в месяц. Где же логика?
Глава Национальной Рады экономического развития Алексей Дорошенко подсчитал, что цена хлеба за 9 месяцев 2019 года выросла на 9%. В то же время, в компании Pro-Consulting заявили, что пшеничный хлеб за год подорожал на рекордные 60%. А заместитель генерального директора УАК (Украинской агарной конфедерации) Наталья Зарицкая предполагает, что осенний рост цен на все изделия из муки может достичь 15%.
Рост стоимости хлеба не только не стыкуется с полученным урожаем зерновых, но и значительно опережает инфляцию, которая за 6 мес. текущего года составила 3,6%. Что же влияет на цену буханки?
Немаловажно то, что наша страна входит в первую тройку крупнейших экспортеров зерновых культур, и уже с начала 2019-2020 маркетингового года экспортировала 15 млн 96 тонн зерновых культур, что на 4,6 млн тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщает пресс-служба Минагропрома, по данным на 11 октября, в новом маркетинговом году Украина экспортировала, в частности, 9,6 млн тонн пшеницы, 2 тонны ржи, 3 тонны ячменя, 2,4 тонны – кукурузы. Кроме того, на экспорт пошло 92,8 тыс. тонн пшеничной муки, что на 39,4 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. А, по словам завотделом ценообразования и аграрного рынка ННЦ «Институт аграрной экономики» Ольги Бондарь, цена на пшеницу по внешнеэкономическим контрактам имеет тенденцию к росту для поставок с августа и по декабрь. Понятно, что цены на мировом рынке в определенной степени влияют и на цены в Украине.
Однако более существенное влияние на рост цен на хлеб имеют наши внутренние процессы. В частности, то, что до 2017 года государство довольно-таки длительный период жестко контролировало стоимость социальных сортов хлеба. В итоге, по словам исполнительного директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, для производителей рентабельность продукции ушла в минусы – до -10-15%. Выравнивать этот ценовой дисбаланс хлебопекарни начали за счет булочек и другой выпечки. А после того, как государство перестало регулировать цены на социальные сорта хлеба, производители постепенно начали поднимать цены и возвращать рентабельность.
В то же время нельзя сбрасывать со счетов и повышение зарплаты в Украине, которое произошло в 2019 году, а также увеличение стоимости аренды помещений, что тоже отражается на себестоимости хлеба.
«Увеличение минимальной и, соответственно, средней зарплаты в стране тоже отображаются на стоимости хлеба. Сэкономить на зарплате хлебопекарни не могут, потому что хорошие специалисты будут увольняться и уезжать на заработки за границу, а их нужно удержать. И за дорожающую аренду платить приходится. Это две составляющие себестоимости хлеба, которые никак нельзя уменьшить. Этим я бы и объяснил подорожание хлеба», - говорит заместитель генерального директора Союза сельскохозяйственных обсуживающих кооперативов Михаил Данкевич.
В следующем году цены на хлеб тоже будут расти. По прогнозам экспертов, стоимость буханки так называемого «социального хлеба» (имеется в виду батон, «Украинский» хлеб и пшеничный) в среднем увеличится на 20-22% за год.
Что нужно знать, выбирая хлеб
Несмотря на то, что в супермаркетах полки ломятся от изобилия самой различной выпечки, можно даже при таком огромном выборе допустить ошибку и купить некачественный хлеб. Как этого избежать? Существует несколько несложных правил, которые помогут сделать правильный выбор.
С точки зрения санитарии и гигиены, лучше всего покупать хлеб в запаянной заводской упаковке - к нему не прикасались чужие руки. Но, независимо от наличия или отсутствия упаковки, выбранный продукт желательно проверять на контрольных весах: его вес должен соответствовать заявленному на ценнике. Ведь часто производители жульничают, добавляя в тесто слишком много разрыхлителей. В итоге внешне батон - что надо, а по весу - намного легче. Лучше его не брать.
Также обратите внимание на цвет: у белого хлеба должен быть золотистый цвет, у ржаного - коричневый. Слишком блестящая корка - признак того, что добавлены улучшители цвета. От такой буханки тоже лучше отказаться.
Есть еще один способ проверки: нажмите пальцем - вмятина тут же должна распрямиться. Если хлеб медленно принимает прежнюю форму, он плохо пропечен внутри. А в нарезанном хлебе должны быть поры одинакового размера и распределенные по нему на одинаковом расстоянии.
Стоит обратить внимание и на срок годности: упакованный хлеб хранится не более 48 часов, не упакованный - 24 часа. Весь хлеб, который хранится дольше, содержит слишком много улучшителей – пищевых добавок. Хотя качественной муке никакие искусственные улучшители не нужны.