12 апреля православная церковь отмечает День преподобного Иоанна Лествичника. В этот день судили о погоде на ближайшие дни.
По народному поверью, 12 апреля с самого утра и до поздней ночи домовой «бесится» и не узнает своих домашних. В этот день люди боялись ходить по двору, а после заката закрывали домашнюю скотину и птицу.
Домовой весь год живет смирно, смотрит за огородом, бережет скот, заботится о хозяйском добре, но в этот день он вдруг начинает тосковать. Он злится на всех, бьет домашних животных, отбивает у них охоту кушать, изводит хозяев, крушит все в доме, по двору раскидывает телеги и сани.
В этот день крестьяне кланялись Лествичнику, чтобы на землю сошли небесные дожди, а зеленые ростки скорее поднимались наверх. Было принято печь длинные лепешки, на которых выложины перекладины из теста. Называли такую выпечку «лестницами» или «лесенками». Лестница – символ пути наверх, в небеса. В поминальной обрядности выпеченные «лесенки» помогали душе, которая покинула земной мир, достичь Божия Престола.
Сны с 11 на 12 апреля сбудутся через неделю. Сновидение, увиденное днем 12 апреля, предсказывает события ближайшего будущего. Нельзя никому рассказывать о том, что приснилось.
Напомним, что 11 апреля является важным праздником, ведь согласно церковному календарю это День святого мученика Марка. В народе одиннадцатое апреля известен как Березовый день. В этот день просто необходимо соблюдать приметы. Согласно разным поверьям, если это делать, то можно избавиться практически от любого недуга. И береза играет в этом далеко не последнюю роль.