Судно Prometei, загрузив около 40 тысяч тонн нефти в Усть-Луге на Балтийском море, с 26 октября дрейфует у индийского побережья и не может зайти в порт Мундра.
Еще один танкер, который вышел из российского порта в направлении Индии, не смог добраться до порта назначения. Об этом сообщает Reutersсо ссылкой на трейдеров и данные LSEG.
Судно Prometei, загрузив в Усть-Луге на Балтийском море около 40 тысяч тонн нефти, с 26 октября дрейфует у индийского побережья и не может зайти в порт Мундра.
Через Мундру российскую нефть получает индийская HPCL-Mittal Energy, которая управляет нефтеперерабатывающим заводом в штате Пенджаб. Источник в компании сообщил, что она приняла решение отказаться от сырья "компаний, попавших под санкции".
Накануне стало известно, чтотанкер Furia, загрузив в Балтийском Приморске 730 тысяч баррелей сырой нефти от Роснефти, развернулся и стал дрейфовать у побережья Германии.
Танкер указывал как порт назначения Сикка в индийском штате Гуджарат, где расположены НПЗ частной компании Reliance Industries и государственной Bharat Petroleum. Ожидалось, что он прибудет туда в середине ноября. Но обе компании начали отказываться от закупок российской нефти после введения новых санкций США.
Пока поставки нефти через западные порты РФ - Приморск, Усть-Луга и Новороссийск - не снизились: в октябре они составят около 2,33 млн баррелей в сутки, что соответствует экспортной программе. Однако в дальнейшем проблемы для нефтяников могут возникнуть из-за банковских платежей, считают трейдеры.
"Банкам будет сложно убедить, что платежи не пойдут в пользу компаний, попавших под санкции. Платежи в рупиях неинтересны", - объяснило один из источников агентства. По словам собеседников Reuters, вероятно, Роснефть и Лукойл перестанут продавать нефть на экспорт конечным покупателям, увеличив цепочку торговых посредников. Это приведет к росту затрат для продавцов, но снизит риски для покупателей сырья.






