Москва. 14 сентября. УНИАН. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что сохранение внеблокового статуса Украины для Москвы является принципиальным вопросом, но Россия не заинтересована в создании «второго Приднестровья» на Донбассе.

Об этом он сказал в телевизионной программе «Право знать!» на российском канале «ТВ Центр».

«Для нас это (сохранение внеблокового статуса Украины) принципиальный вопрос. Мы убеждены, что выбор, закрепленный в украинском законодательстве, отвечает интересам украинского народа, законным интересам всех соседей и партнеров Украины, а также интересам европейской безопасности. У нас есть многочисленные заверения наших западных партнеров, что они прекрасно понимают значение внеблокового статуса Украины для безопасности в Евроатлантике», - сказал Лавров.

Также он считает, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который является автором инициативы об отказе от внеблокового статуса Украины, действует не в интересах украинского народа.

«Я бы не стал называть авторов этой инициативы украинской стороной, потому что это лишь некоторые политики. Прежде всего, на удивление, это премьер-министр Арсений Яценюк, который выступил с соответствующей инициативой внесения на рассмотрение правительства документа об отказе от внеблокового статуса и о том, чтобы взять курс на вступление в НАТО, ровно в тот момент, когда согласовывались Минские договоренности. Не могу расценить такие действия иначе, как прямой афронт президента страны. Думаю, что он предпринимает усилия в интересах не своего народа, а тех, кто хотел бы рассорить украинский и российский народы и вбить глубокий и широкий клин между Россией и Европой. Это, прежде всего, Вашингтон – США не скрывают своей заангажированности», - заявил Лавров.

Он утверждает, что российским интересам отвечает сильная, процветающая, дружественная Украина.

«Как это будет организовано в административном плане – решать украинцам. Мы исходим из базовых принципов. С точки зрения наших стратегических интересов, мы заинтересованы в том, чтобы соблюдались договоренности об обеспечении в Евроатлантике единой и неделимой, равной для всех безопасности. В этом контексте дававшиеся нам заверения о непродвижении НАТО на Восток играют решающую роль», - сказал Лавров.

По его словам, российское предложение в том, чтобы политическое обязательство, которое гарантировало неукрепление своей безопасности за счет ущемления безопасности других, превратить в юридически обязывающий договор, но оно многократно отвергалось. Над ним пытались даже смеяться, что «Россия выдвигает какие-то умозрительные схемы», отметил Лавров.

«А на самом деле натовцы отказались от этого предложения только по одной причине, о которой как-то в пылу полемики они мне сказали: они «не считают возможным давать юридические гарантии безопасности кому бы то ни было, кроме членов НАТО». Вот и все. Расчет делается на то, чтобы под эту «сурдинку» втягивать в НАТО как можно больше стран, продолжая логику разделительных линий, передвижения инфраструктуры поближе к нашим границам – это неприемлемо», - заявил он.

При этом Лавров назвал глупостью, что России интересно создать «второе Приднестровье» или какую-то буферную зону на Донбассе.

«Получается, что те, кто сейчас пытаются это все нам предъявлять, исходят из того, что нынешний статус Приднестровья нам выгоден. Это настолько нечистоплотная попытка, что даже не хочется об этом говорить, хотя приходится, потому что факты замалчиваются, извращаются», - сказал Лавров.

Он напомнил, что в 2003 году именно Россия подготовила «Меморандум Козака», который был парафирован тогдашним президентом Молдовы Владимиром Ворониным и руководителями Приднестровья.

«Утром должно было состояться подписание, а ночью или поздно вечером Солана от имени Евросоюза лично позвонил президенту Молдовы Воронину и отговорил от подписания документа, сказав, что это не будет отвечать интересам сотрудничества Молдовы с Европейским Союзом. Если бы этого не было, то давно бы не было приднестровского конфликта. Опасения о том, что там предусматривалось слишком долгое пребывание российского миротворческого контингента, давно канули бы в лету, потому что сейчас это пребывание уже бы заканчивалось. Придумать, что мы сорвали приднестровское урегулирование, и поэтому мы сейчас хотим сделать то же самое в Украине, мог только воспаленный мозг в расчете на оболванивание публики», - заявил Лавров.