«Буферная зона» была бы большой демилитаризованной территорией, разделяющей контролируемые Москвой и Киевом территории внутри страны.

Соединённые Штаты Америки могли бы взять на себя ведущую роль в мониторинге большой буферной зоны в Украине, при условии, что мирное соглашение между Россией и Украиной когда-либо будет заключено. Об этом сообщает NBC News, ссылаясь на четыре источника, знакомых с планом, который обсуждали военные чиновники партнёров Украины, включая США.

"Буферная зона" была бы большой демилитаризованной территорией – границы которой ещё не определены – в пределах нынешней Украины, которая разделяла бы контролируемые Москвой и Киевом территории внутри страны.

Благодаря своим технологическим возможностям Соединённые Штаты взяли бы на себя ведущую роль в наблюдении за буферной зоной, используя беспилотники и спутники вместе с другими разведывательными средствами, но они координировали бы свои действия с другими странами, которые также осуществляли бы мониторинг.

Буферная зона может быть защищена войсками одной или нескольких стран, не являющихся членами НАТО, таких как Саудовская Аравия или даже Бангладеш. По их словам, американские войска не будут размещены на территории Украины.

Любой план является только предварительным, пока глава Кремля Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский не согласятся на него, а также на это должны согласиться лидеры стран, которые будут вовлечены в гарантии безопасности, включая президента Дональда Трампа.

Этот план был разработан после встречи Трампа с Путиным на Аляске 15 августа. 

Среди вызовов, связанных с планированием, – решение о том, какие именно российские действия вызовут реакцию со стороны Украины или мониторинговых сил, и какая именно реакция будет разрешена, сообщило один из источников.

Правила ведения огня всё ещё требуют доработки и, вероятно, будут оспариваться во время любых разногласий после заключения соглашения и создания буферной зоны.

По словам американского чиновника, через неделю после встречи с Путиным Трампу предложили четыре варианта гарантий безопасности и рекомендовали наиболее прогрессивный подход.