Исследования на крысах показали, что кофе влияет на микробиом кишечника и улучшает его способность сокращаться.
Ученые из Техасского университета в США доказали, что кофе повышает подвижность мышц кишечника и подавляет рост бактерий вне зависимости от содержания кофеина, сообщает EurekAlert!.
Отмечается, что в ходе эксперимента, крысам давали обычный кофе и без кофеина в течение трех дней.
Специалисты проследили за изменениями в микробном составе фекальных масс грызунов и обнаружили, что общее количество бактерий уменьшалось.
Кроме того, воздействие 1,3% и 3% раствором кофе на культуры кишечных микроорганизмов в чашках Петри также подавляло рост бактерий.
После приема кофе мышцы в нижних отделах толстого кишечника крыс стали лучше сокращаться. Кроме того, напиток стимулировал реакцию мышц при непосредственном воздействии на ткани в лабораторных условиях.
Кофе без кофеина оказывал схожий эффект.
Результаты указывают, что необходимы дополнительные исследования для определения эффективности кофе в лечении послеоперационного запора или кишечной непроходимости.
Кроме того остается выяснить, благоприятствует ли кофе нормальной микрофлоре кишечника или патогенной.