Киев. 30 июля. УНИАН. Россия обеспокоена перспективой развития своего нефтегазодобывающего сектора, который приносит около 70% экспортной выручки в страну, из-за введения третьего уровня санкций от Европейского Союза, часть из которых предполагают запрет на продажу России бурового оборудования для добычи нефти.

Об этом сообщил журналистам президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар.

По его словам, большинство российских политиков и экспертов рассказывают, что санкции ЕС не принесут значительного ущерба нефтегазовому сектору, однако на самом деле они понимают, что это не так.

«У России есть серьезная обеспокоенность и ощущение того, что это закончится достаточно проблемно для нефтегазового сектора, который уже пережил кульминационную точку своего развития. Это с учетом того, что аккумулированные там финансовые потоки были потрачены далеко не на развитие этого сектора, а на создание мощных частных активов круга друзей Путина», - сказал Гончар.

По его словам, третий уровень санкций пока что лишь косвенно затронет ведущие компании российского нефтегазового сектора «Газпром» и «Роснефть», при этом санкции повлияют на деятельность этих компаний не сразу, а через некоторое время.

«Это как осада крепости. Стены сразу же не проламываются, а наносятся удары, которые дестабилизируют ситуацию изнутри. В определенный момент, при необходимости, стены и так упадут», - отметил эксперт.

Он также сообщил, что в свое время «Газпром» рассчитывал на значительный рост потребления газа в Европе, однако из-за того, что Россия использует поставки энергоресурсов как инструмент политического давления, Европа будет принимать меры по снижению закупок газа.

В тоже время он сообщил, что Россия, в случае усиления санкций со стороны ЕС, может пойти на демонстративное отключение газа для Европы, поскольку видит страх европейцев оказаться без этого топлива холодной зимой.

«Риторика указывает на готовность Кремля задействовать традиционный рычаг воздействия. И это лишь вопрос времени, когда это будет сделано. В ближайшее время, чтобы напугать Европейскую Комиссию приближающейся зимой, или, наоборот, будет выдержана пауза и именно в критический период осенне-зимнего пика потребления Россия прибегнет к демонстративному прекращению поставок газа европейцам», - подчеркнул Гончар.

При этом эксперт предположил, что российские политики будут кулуарно договариваться с политиками ЕС по поводу того, чтобы санкции не усиливались, а поставки газа были стабильными.

Как сообщал УНИАН, 29 июля послы 28 стран-членов Евросоюза на заседании в Брюсселе приняли решение о введении санкций третьего уровня против России. Санкции будут касаться энергетического, финансового секторов и продукции военного и двойного назначения, то есть техники и аппаратуры, которую можно использовать как в мирных, так и в военный целях.

Официальный документ с принятыми санкциями будет обнародован в вестнике ЕС и немедленно вступит в силу в четверг, 31 июля. Срок действия данных санкций составляет 3 месяца, после чего они могут быть пересмотрены.