Москва. 23 сентября. УНИАН. Россия хочет увеличить мощности российских портов Азово-Черноморского бассейна, так как большое количество российских грузов идет через Украину.
Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом министр транспорта России Максим Соколов сказал на совещании по вопросам развития портов Азово-Черноморского бассейна.
«Как мы зафиксировали в 2010 году, товарооборот по сухим грузам (65 млн тонн) практически в Азово-Черноморском бассейне не растет, хотя в целом перевалка грузов во всех портах РФ показывает уверенный рост. По-прежнему достаточно большое количество грузов обрабатывается в портах Украины, грузовая база которой тяготеет к югу России.
Это порядка 20-25 млн тонн ежегодно», - сказал Соколов, подчеркнув, что речь идет о российских грузах, а также грузах из Казахстана и других стран ШОС (Шанхайская организация сотрудничества).
Он отметил, что анализ грузооборота выявил, что есть серьезный дисбаланс по росту наливных и сухих грузов в Азово-Черноморском бассейне.
По его словам, дефицит грузопотока сухих портов к 2030 году составит по отношению к сегодняшнему дню порядка 140 млн тонн.
«Как следствие, увеличение мощности портов Азово-Черноморского бассейна должно быть чуть выше, чтобы снимать пики в летний период. Мы считаем, что такая мощность должна быть создана к 2030 году в размере 170 млн тонн», - сказал Соколов.
Он сообщил, что Россия также намерена модернизировать пять портов в аннексированном Крыму – Керчь, Севастополь, Феодосия, Евпатория и Ялта.
По его словам, суммарный грузооборот этих портов в 2013 году составил «не так уж и много» 11 млн тонн и для того, чтобы их эксплуатировать нужно модернизировать причалы и заменить портовое оборудование. Соколов сообщил, что для этого до 2020 года планируется потратить 6,2 млрд рублей.
По его словам, из-за санкций инвестиционная привлекательность этих портов невысокая, но в перспективе «они имеют большой потенциал».
Как сообщал УНИАН, ранее Украина официально закрыла морские торговые порты на территории Крыма для международного судоходства, в частности, порты в Евпатории, Керчи, Севастополе, Феодосии и Ялте.
15 апреля Верховная Рада приняла закон об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины, в котором Автономная республика Крым и Севастополь признаются оккупированными Российской Федерацией.
Принятое решение означает, что любое судно, заходящее в крымские порты, делает это на свой страх и риск. При этом судовладельцы и капитаны судов, которые проигнорировали запрет, могут столкнуться с серьезными проблемами - штрафами, или даже тюремными заключениями.