УНН.
По словам заместителя министра, на досудебной стадии у украинской стороны не было необходимости проводить переговоры по сути претензий. Конвенция предусматривает обязанность сторон обсудить приемлемый механизм разрешения спора. Она подчеркнула, что украинская сторона это сделала.
"11 августа в Минске прошли консультации, на которых мы заявили, что в этом случае не считаем переговоры эффективным механизмом и, соответственно, для надлежащего разрешения спора обратимся в арбитраж. Кроме того, мы предоставили российской стороне расширенную информацию о том, что происходит незаконно, какие статьи Конвенции нарушила Российская Федерация", - рассказала Е.Зеркаль.
По ее словам, консультации между сторонами начались в августе, для них нужны были директивы, без которых невозможны переговоры.
"Директивы были подписаны (Президентом Петром Порошенко - ред.) только в июне т.г. Поэтому только в августе мы провели консультации с представителями РФ", - добавила заместитель главы МИД.
На вопрос о том, какую цель преследует Москва, которая участвует в консультациях, Е.Зеркаль заявила: "Российская сторона намеренно пытается затянуть нас в процесс дискуссии о ситуации в Черном море".
"Они делают это для того, чтобы размыть процесс и вывести нас из международно-правовой плоскости. Дело в том, что манипулирование и игнорирование правовых позиций - это обычная тактика Российской Федерации. Стратегия России заключается в ее намерении доказать, что без решения вопроса о принадлежности Крыма невозможно решать вопросы о нарушении прав в Черном море", - пояснила она.
В связи с этим Е.Зеркаль подчеркнула, что Украина уже неоднократно предлагала российской стороне в рамках Международного суда ООН рассмотреть вопрос легитимности присоединения Крыма к Российской Федерации. "Почему-то она отказывалась", - сказала она.
Е.Зеркаль также вновь подчеркнула, что арбитраж - это не территориальный спор. Украина хочет, чтобы арбитраж подтвердил украинские права прибрежного государства; чтобы арбитраж обязал РФ прекратить международно-противоправные действия в морских акваториях, нарушающие наши права, и дать Украине надлежащие гарантии того, что это больше не повторится; чтобы Россия компенсировала нашей стране все убытки, связанные с незаконной деятельностью.
По ее словам, Украина зарезервировала за собой право расширять претензии в любой момент.
"Кроме того, в любой момент мы можем попросить арбитраж применить временные меры или вынести временные решения. Они, например, могут быть связаны с требованием освободить Одесское и Безымянное газовые месторождения от российского присутствия и передать их Украине как государству, которому принадлежат эти месторождения и буровые установки, которые работают там", - сообщила Е.Зеркаль.