Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит людям с ВИЧ-инфекцией и вирусом гепатита С усыновлять детей.

Правда, речь идет только о тех случаях, когда ребенок уже проживает в семье, передает Хроника.инфо со ссылкой на bbc.com.

Документ о внесении соответствующих изменений в Семейный кодекс опубликован на официальном портале правовой информации.

Он позволит судам выносить решения в пользу людей с ВИЧ (и другими заболеваниями из утвержденного правительством перечня), если «лицо, желающее усыновить ребенка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств».

Проект закона был внесен в Госдуму в конце 2018 года. Он был разработан правительством после того, как Конституционный суд России в июне 2018 года признал незаконной норму, запрещающую людям с ВИЧ и гепатитом C усыновлять детей.

Поводом к вынесению такого решения стала жалоба семейной пары из Подмосковья, которой отказывали в усыновлении ребенка из-за наличия ВИЧ у супруги. Женщина заразилась в больнице, куда попала после выкидыша в 2012 году (с тех пор она проходила антиретровирусную терапию).

Биологическим отцом ребенка, которого она хотела усыновить, стал ее муж, а матерью — сестра, зачавшая с помощью искусственного оплодотворения.

Хотя ребенок с рождения жил в семье заявительницы, а его биологическая мать отказалась от родительских прав, паре не разрешали его усыновить.

Почему ВИЧ — основание для отказа

Действующее законодательство не запрещает напрямую людям с ВИЧ усыновлять или брать под опеку детей.

Однако запрет фактически распространяется на них на основании наличия «инфекционного заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией».

Несмотря на то, что современные лекарства позволяют снизить вирусную нагрузку и ретровирус не передается в быту, ВИЧ пока остается неизлечимым заболеванием, поэтому прекратить медицинское наблюдение при его наличии нельзя.

В 2014 году фактический запрет на усыновление детей людьми, живущими с ВИЧ, подтвердил Верховный суд России. Суд согласился с мнением специалиста минздрава, заявившего, что никто не может предсказать, как будет мутировать вирус, и если заболевший родитель из-за него ослабнет, то о ребенке будет некому позаботиться.

21 июня 2018 года Конституционный суд России признал запрет людям с ВИЧ усыновлять детей не соответствующим основному закону страны.

Суд счел, что при решении вопросов усыновления «подлежат учету и требования международно-правовых актов», в которых говорится, что главным соображением при усыновлении или опеке должны являться «наилучшее обеспечение интересов ребенка и его потребность в любви».

В постановлении суда также сказано, что «мировым сообществом признано, что наличие у лица ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве создающего угрозу для здоровья населения».

Отказы в усыновлении на основании одного только факта наличия ВИЧ-инфекции или гепатита С без учета «всех заслуживающих внимания обстоятельств» нарушают предписания Конституции и международно-правовых актов о правах ребенка, постановили судьи.

13 февраля 2019 на основании этого решения Балашихинский городской суд разрешил паре из Подмосковья усыновить ребенка, которого родила сестра ВИЧ-положительной супруги.