Несмотря на снижение общего объема поставок нефти, экспортная выручка России в июне выросла более чем на 800 миллионов долларов и составила 13,6 миллиарда долларов.

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что длительное падение объемов экспорта нефти и нефтепродуктов из России ставит под сомнение ее способность поддерживать добывающие мощности. В июне поставки оставались на самом низком сезонном уровне за последние п’ять лет. Об этом сообщает Bloomberg в пятницу, 11 июля.

"Объемы поставок как сырой нефти, так и нефтепродуктов в июне оставались на исключительно низком уровне, достигнув п'ятилетнего сезонного минимума", - сообщило парижское агентство.

По его данным, потоки ухудшались в течение большей части 2024 и 2025 годов. Это "ставит под сомнение способность России поддерживать свои добывающие мощности", говорится в заявлении МЭА.

По данным МЭА, суточная загрузка сырой нефти из России в прошлом месяце составляла 4,68 млн баррелей, тогда как экспорт нефтепродуктов упал до 2,55 млн баррелей в день - минус ежедневных 110 тыс. баррелей против мая.

В то же время общий доход от экспорта нефти вырос до $13,6 млрд (+6,4%), преимущественно за счет роста цен на фоне геополитической напряженности.

Несмотря на падение морского экспорта, переработка нефти на российских НПЗ в июне оставалась высокой, даже с учетом сезонного ремонта. Частично снижение экспорта связано с намерением властей обеспечить внутренний рынок топливом перед пиковым спросом в агросекторе.

МЭА оценило устойчивую добывающую способность России в 9,8 млн баррелей в день. В июне фактическая добыча, без учета конденсата, составляла 9,19 млн баррелей - на 140 тыс. больше квоты OPEC+ на месяц.

Независимая оценка состояния российского нефтедобычи осложнена, поскольку Москва засекретила официальные данные после начала полномасштабного вторжения в Украину. Аналитики опираются на спутниковое отслеживание танкеров, оценки переработки и соблюдения квот OPEC+.