Москва. 10 сентября. УНИАН. Лица, отдавшие приказы о вторжении российской армии в Украину, могут быть привлечены к ответственности за военные преступления.
Как предает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом на пресс-конференции в Москве заявил генеральный секретарь организации Amnesty International Салил Шетти.
”Здесь нет никакой неясности. В данном случае ответственность зависит от того, кто отдает приказы, и в случае военных преступлений ответственность лежит на самом высшем руководстве, которое отдает приказы”, - сказал Шетти, отвечая на вопрос УНИАН, кто конкретно должен нести ответственность за преступления российских военнослужащих.
Шетти подчеркнул, что имеется в виду как непосредственное участие российских военнослужащих в конфликте на Донбассе, так и военная и иная помощь, оказанная Россией.
”Самое главное - в точности установить факт совершения военных преступлений, и именно поэтому мы призываем к полному расследованию всех сообщений о военных преступлениях с обеих сторон конфликта”, - сказал Шетти.
В свою очередь, старший директор по исследованиям Amnesty International Анна Нейстат отметила, что в Украине открыты уголовные дела по фактам преступлений со стороны бойцов некоторых добровольческих батальонов, ”но пока никакого прогресса по этим делам не наблюдается”.
Нейстат отметила, что в ходе встреч представителей организации с руководством Украины поднимался вопрос о выявлении виновных и недопущении таких нарушений в будущем.
Как сообщал УНИАН, Amnesty International объявила конфликт на Донбассе международным, а Россию стороной конфликта.
Шетти подчеркнул, что это заявление имеет серьезные правовое последствия, в частности, это означает, что к этому конфликту применимы Женевские конвенции о правах человека, и действует не индивидуальная, а персональная ответственность за военные преступления, если они будут доказаны.