Москва. 14 октября. УНИАН. Министр иностранных дел России Сергей Лавров надеется, что Еврокомиссия изменит свое отношение к реализации проекта газопровода «Южный поток» в обход Украины в связи с приближающимися холодами.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом Лавров сказал в ходе выступления перед представителями Ассоциации европейского бизнеса в Москве.

«Мы за то, чтобы обеспечить вклад в обеспечение энергобезопасности Евросоюза …, в частности, с помощью строительства газопровода «Южный поток». Рассчитываем, что Еврокомиссия откажется от политически ангажированного подхода к сооружению этого газопровода и будет исходить из жизненных интересов населения и бизнеса государств ЕС, учитывая позицию стран-участниц проекта, которые неоднократно высказывались в пользу его реализации. С учетом приближающих холодов проблема приобретает более чем актуальный характер», - сказал он.

По словам Лаврова, газопровод «Южный поток» «позволит минимизировать транзитные риски поставок российского газа потребителям в Евросоюзе».

Он рассчитывает, что все-таки России и Европе удастся выйти на «взаимоприемлемые решения» в части реализации этого газового проекта.

При этом Лавров заявил, что Россия готова наращивать сотрудничество с Евросоюзом в сфере энергетики.
По его словам, страны Евросоюза также заинтересованы в стабильных поставках энергоресурсов по разумным ценам. «Это имеет большое значение с точки зрения сохранения конкурентоспособной экономики», - отметил Лавров.
«Словом, в сфере энергетики Россия и ЕС являются естественными партнерами, наше сотрудничество несет несомненное преимущество обеим сторонам», - добавил он.

Как сообщал УНИАН, «Южный поток» - инфраструктурный проект российской компании «Газпром» по строительству газопровода в обход Украины мощностью 63 млрд куб. м газа ежегодно. Планируется, что он будет проходить через Черное море в страны Южной и Центральной Европы с целью диверсификации маршрутов экспорта и исключения транзитных рисков. Начало поставок газопроводом запланировано на конец 2015 года, выход на полную мощность - в 2018 году.

Однако, после аннексии Россией украинского Крыма, отношение к этому проекту изменилось.
2 июня с. г. Брюссель предложил Софии приостановить строительство «Южного потока» на болгарском участке. Официальная причина – несоответствие проекта Третьему энергетическому пакету. ЕК считает, что проект «Южный поток», направленный на диверсификацию маршрутов экспорта российского газа в Европу, не соответствует нормам Третьего энергопакета, который запрещает добывающим газ компаниям владеть магистральными трубопроводами в ЕС.

8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарский сообщил, что его страна останавливает работу над проектом газопровода «Южный поток».

В начале августа президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что Болгария не разморозит свое сотрудничество с Россией по проекту строительства газопровода ”Южный поток”, пока не получит ”зеленый свет” от Еврокомиссии.
15 июля председатель директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори заявил, что ЕК будет готова вернуться к обсуждению с Россией вопроса газопровода ”Южный поток” после того, как Москва изменит отношение к Третьему энергопакету.

В Европе хотят полностью заморозить строительство российского газопровода «Южный поток». Соответствующую резолюцию Европарламент принял 18 сентября 2014 г. В документе содержится призыв к ЕС рассматривать вопрос хранения газа, взаимосвязанности и реверсивных возможностей как стратегические активы. «(ЕП) призывает государства-члены отменить запланированные соглашения с Россией в энергетическом секторе, в том числе строительство газопровода «Южный поток»», - говорится в резолюции.

20 сентября в Баку состоялась церемония закладки нового ”Южного газового коридора”, по которому азербайджанский газ будет поставляться транзитом через Грузию в Турцию и дальше в Европу.

Российский «Газпром» в июне этого года полностью прекратил поставки газа Украине, через которую он поставляет в Европейский Союз почти половину всего своего экспорта топлива» в ЕС.