Беларусь оставляет за собой право применить меры в отношении транспорта, который остался на территории.
Беларусь пригрозила мерами в отношении литовского транспорта, который остался на белорусской территории после закрытия границы Литвой. Об этом 10 ноября сообщило МИД Беларуси.
В ведомстве напомнили, что после одностороннего закрытия Литвой пунктов пропуска на белорусско-литовской границе в Беларуси оказалось более 1100 грузовиков литовских перевозчиков.
Беларусь перемещает их на специально оборудованные стоянки возле пункта Котловка.
"Из гуманитарных соображений водителям предоставлена возможность покинуть территорию Беларуси и вернуться к месту постоянного проживания до восстановления работы границы литовской стороной", - говорится в сообщении.
В МИД Беларуси подчеркнули, что все убытки и задержки - "результат политизированных и необдуманных решений литовской власти".
"Беларусь оставляет за собой право применить все предусмотренные законом меры в отношении транспорта, который остался на территории", - говорится в заявлении.
Как известно, после закрытия границы Литвой в ответ на навалу метеорологических зондов из Беларуси режим Лукашенко запретил ехать грузовикам с литовской регистрацией иначе, как через закрытую границу с Литвой.
С 1 ноября Беларусь запретила передвижение по своей территории всем грузовикам с европейской регистрацией и обязала их становиться в специально определенных местах - кроме тех, что везут отдельные категории товаров или пустыми возвращаются домой в страны ЕС.






