Москва. 23 сентября. УНИАН. В Берлине 26 сентября в рамках очередного раунда переговоров в формате Россия-ЕС-Украина будет обсуждаться надежность транзита российского газа в Европу через Украину.
Об этом УНИАН сообщили в Министерстве энергетики России.
«26 сентября в штаб-квартире Еврокомиссии в Берлине состоится очередной раунд переговоров в формате Россия-ЕС-Украина. В рамках встречи планируется обсуждение наиболее приоритетных вопросов российско-европейского энергетического сотрудничества, основной акцент будет сделан на обеспечение надежности поставок российского газа через территорию Украины в преддверии осенне-зимнего периода», - говорится в сообщении.
При этом уточняется, что начало мероприятия в 10.00 по местному времени.
Как сообщал УНИАН, в середине июня Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» подала иск к российскому газовому монополисту «Газпрому» в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма с целью, в первую очередь, установления справедливой и рыночной цены на газ, который «Газпром» может поставлять в Украину. Кроме пересмотра цены в исковом заявлении «Нафтогаза» содержится требование к «Газпрому» вернуть 6 млрд долл., которые украинская компания переплатила с 2010 года.
Также 16 июня «Газпром» подал встречный иск к «Нафтогазу» в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать задолженность в размере 4,5 млрд долл. за поставленный ранее газ.
Переговоры по урегулированию ценового спора между ”Газпромом” и ”Нафтогазом” начались в начале мая 2014 года в трехстороннем формате - Украина, Россия и Европейский Союз. В ходе переговоров Россия предложила Украине газ по цене 385 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки в 100 долл. Однако премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина отказалась от предложения «Газпрома», поскольку новая цена будет устанавливаться российским правительством, которое может в любой момент отменить эту скидку. Также Яценюк заявил, что Украина настаивает на цене газа в 268 долл. за тыс. кубометров — цене, по которой российский газ продавался Украине на протяжении первого квартала 2014 года.
Требования Украины также заключаются в том, чтобы уйти от традиционного механизма формирования Россией цены на газ — путем предоставления скидок, за которые Кремль, как правило, требует политические уступки со стороны украинского правительства. «Нафтогаз» настаивает на исключительно рыночных подходах «Газпрома» к формированию цены на топливо.