Мобилизацию сейчас производят по всей территории Украины. В ноябре прошлого года военное положение, как и всеобщую мобилизацию, продлили на 90 дней – до 19 февраля 2023 года.
Война продолжается, и защитникам, месяцами находящимся на поле боя, нужна ротация и отдых. А давать отпор агрессору нужно постоянно. Поэтому в Украине растет потребность в военных, мобилизуемых на службу.
Могут ли вручать повестки прямо на улице, означает ли вручение повестки немедленную отправку на передовую и кто именно может дать вам такой документ – разбиралось РБК-Украина.
Пока не мобилизация. Кому могут вручать повестки
Сам факт вручения повесток – это еще не означает мобилизацию в армию. То есть, если вам выписали повестку, это вовсе не означает, что вас завтра отправят под Бахмут или в другую горячую точку фронта.
В Украине из-за войны сотни тысяч переселенцев вынуждены сменить место жительства: они переезжают из Харькова во Львов, из Мариуполя в Черновцы.
Чтобы вести учет переместившихся внутри страны призывников, территориальные центры комплектования и социальной поддержки систематизируют свои списки. Они делают это, чтобы понять, кто и где есть в запасе и какой в целом есть человеческий ресурс, говорит в комментарии РБК-Украина адвокат юридической фирмы Gracers Станислав Полевой.
Защита Украины – это конституционная обязанность граждан, напоминает он. Это прописано в законе "О воинской обязанности и военной службе".
Согласно этому закону, граждане Украины в отношении воинского долга делятся на следующие группы:
- допризывники – лица, подлежащие приписке на призывные участки;
- призывники – лица, приписанные к призывным участкам;
- военнослужащие – лица, проходящие военную службу;
- военнообязанные – лица, которые находятся в запасе для комплектования Вооруженных Сил Украины и других военных формирований на особый период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства;
- резервисты – лица, которые проходят службу в военном резерве Вооруженных Сил Украины, других военных формирований и предназначены для их комплектования в мирное время и в особый период.
"Следовательно, все мужчины подлежат приписке к призывным участкам для того, чтобы взять их на военный учет, определить их количество, понять их степень годности к службе, установить уровень образовательной подготовки, полученной специальности и уровня физической подготовки", – объясняет адвокат.
Где могут вручать повестки и какими бывают эти документы
В законодательстве нет ограничения того, где именно могут вручать повестки, а где нет. То есть ее вам могут вручить где угодно. Законодательством предусмотрены следующие виды повесток:
Повестка для уточнения учетных данных. Ей военнообязанных приглашают пройти приписку к призывному участку. Ее вручают призывнику, чтобы внести сведения о нем в базу данных: его семейное положение, работу, информацию о том, есть ли у него дети.
Повестка на призывную комиссию. Она обязывает призывника пройти медицинское обследование.
Фото: Есть разные виды повесток, поэтому их вручение необязательно означает мобилизацию на фронт (коллаж РБК-Украина)
Повестка-призыв на срочную военную службу. 29 октября прошлого года вступил в силу Закон Украины №2678-IX. Он определяет, что во время действия военного положения призыв на срочную военную службу не проводится. А призывные комиссии образуют, чтобы проводить медосмотр людей, стоящих на военном учете и которым уже исполнилось 27 лет. Также берут их на военный учет или исключают из него. В таких ведомствах им выдают направление, если такие мужчины хотят поступать в университеты.
Мобилизационное распоряжение могут вручить военнообязанным, прошедшим медицинскую комиссию и признанным пригодными к несению военной службы.
"Такой вид повестки – это уже непосредственный призыв на военную службу. Им вас обязали явиться в территориальный центр комплектования и социальной поддержки для дальнейшего обучения и отправки на войну", – объясняет Станислав Полевой.
Кто может вручать повестки
В соответствии с пунктом 55 Положения о мобилизационной подготовке и проведении призыва граждан Украины на срочную военную службу и принятие призывников на военную службу по контракту повестки могут вручать:
- сотрудники территориального центра комплектования и социальной поддержки;
- представители органов местного самоуправления;
- руководители учебных заведений;
- руководители предприятий, учреждений, организаций независимо от подчинения и формы собственности.
Раньше повестки могли вручать и управляющие многоквартирными домами. Но их исключили из числа тех, кто может это делать.
"Итак, ни директора ОСМД, ни руководители управляющих компаний не уполномочены выдавать повестки гражданам", – обращает внимание адвокат.
Что должно быть указано в повестке:
- вид повестки;
- фамилия, имя и отчество;
- адрес проживания;
- реквизиты распоряжения;
- адрес территориального центра комплектования, куда следует прибыть человеку;
- список документов, которые необходимо иметь с собой.
Обратите внимание. Повестку должен выписать на конкретное лицо руководитель территориального центра комплектования и социальной поддержки (бывшие военкоматы).
Только лично. Может ли кто-нибудь расписаться за вас при получении повестки
Во время мобилизации гражданин обязан лично явиться в воинскую часть или на сборный пункт военного комиссариата в срок, указанный в повестке. Поэтому военнообязанный должен только сам лично получить повестку и расписаться в ней. Это прописано в пункте 3 статьи 22 ЗУ "О мобилизации и мобилизационной подготовке".
"Прежде чем расписаться о получении повестки, проверьте правильность указанных в ней данных: ваша фамилия, имя и отчество, адрес, контакты. Военная специальность должна совпадать со специальностью, которая записана в вашем военном билете. Должны быть указаны дата, время, адрес места сбора и перечень документов, которые необходимо иметь при себе. Важно, что повестка должна быть скреплена печатью и подписью военного комиссара", – советует адвокат ЮФ Gracers.
Штрафы и лишение свободы. Можно ли отказаться от получения повестки
По словам Станислава Полевого, отказаться от получения повестки можно. Но для этого требуются объективные причины. Например, вы можете это сделать, если в повестке указаны не все личные данные или если она заполнена с ошибками.
"Если в повестке обнаружили ошибки, можно отказаться от ее подписания. Также обратите внимание на то, кто вам ее вручает. И вообще уполномочено ли это лицо это делать", – говорит он.
Тогда сотрудник военкомата или уполномоченное лицо должно составить акт об отказе от получения повестки в присутствии свидетелей. В акте следует указать причины отказа. Акт будет передан в центры комплектования. Там должны исправить ошибки, и после этого в любом случае вам такую повестку все-таки дадут.
Если вы получили повестку, но не явились в центр комплектования, это считается нарушением правил мобилизации. За это предусмотрены следующие санкции:
- админответственность по статье 210-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях – вы должны уплатить штраф в размере от 1700 до 3400 грн (3400-5100 грн для должностных лиц), если речь идет о повестке для уточнения данных или прохождении медкомиссии.
- уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком от 3 до 5 лет может наступить по статье 336 Уголовного кодекса Украины, если человеку вручили "мобилизационное распоряжение" (то есть для отправки в подразделение, после прохождения медкомиссии и с указанием воинской части, куда она отбывает) и он не явился на место сбора.
"В целом, законность получения повестки – это в каждом случае ситуация индивидуальная. Поэтому советую обратить внимание на содержание таких повесток и на то, кто ее вам пытается вручить. Также важно, что получение повестки не означает, что вас в тот же день мобилизуют и отправляют на фронт. Но забывать о своих правах и обязанностях не стоит", – обращает внимание Станислав Полевой.