Последние недели стали для всех источником стресса и хаоса. Наши супермаркеты - словно перед зомбиапокалипсисом.
Что будет, если кто-то коварно потрогал кочан капусты и положил обратно, а теперь его хотите купить вы? А как быть с коробкой сухих хлопьев? Вдруг на них притаилась опасность? Кто касался продуктов до вас, чистыми ли руками, можно ли вообще заразиться подобным образом?
Вот мнение пищевых технологов и врачей о том, насколько безопасно сейчас закупаться продуктами.
Об этом пишет Домашний Очаг.
Люди в супермаркетах тыкают пальцами в помидоры и авокадо. Они подносят к лицу апельсины, чтобы их понюхать. Когда вы забираете из магазина овощи и фрукты, на них уже скопилось все, что принесли прикосновения сотен человек.
Но, во-первых, так было всегда, а вы пока что живы. Во‑вторых, вы можете кое-что сделать, чтобы обезопасить себя в нынешней эпидемиологической обстановке. Берите продукты с дальних полок или из нижнего слоя кучи, вытаскивайте коробки, которые стояли дальше всех (только аккуратно, постарайтесь не крушить магазин и товарную выкладку).
Дезинфицируйте ручки продуктовых тележек
Вам помогут дефицитный нынче гель-санитайзер, антибактериальные салфетки, хлоргексидин в спрее и старая-добрая рекомендация «не трогать лицо». Не забудьте помыть или обработать руки сразу после того, как вы расплатитесь на кассе. Если есть возможность, перейдите на безналичную оплату: бумажные деньги всегда переносили слишком много инфекций даже в мирные докоронавирусные времена.
Используйте сумки и шопперы
Не стоит отказываться от своей экологически ответственной холщовой сумки в пользу пластиковых пакетов (разве что биоразлагаемых, сделанных из кукурузного крахмала — такие есть в некоторых магазинах и гипермаркетах). Просто постирайте ее после покупок. Мыло, горячая вода — и вирус не пройдет. А уж после цикла в стиральной машине у заразы и вовсе не останется шансов.
Мойте фрукты и овощи
Очевидный совет, который мы все уже знаем. Практически всегда мы ополаскиваем фрукты и овощи под струей воды, когда приходим домой с покупками. Но насколько тщательно мы это делаем? Как много из нас сперва кладут покупки в холодильник прямо в пакетах, а моют только перед едой?
Намного лучше очистить фрукты-овощи и оставить сушиться на полотенце перед тем, как убирать в холодильник. По возможности, вымойте продукты не просто теплой водой, а вместе с гелем для посуды, игрушек и овощей.
Такие часто продаются в отделе бытовой химии и предназначены для мытья детской посуды (проверьте этикетку). Мантра на ближайшие недели недели: мыло, горячая вода, чистота. И всё будет в порядке.
Не забудьте помыть руки после того, как очистите все остальное! Мало кто знает, но даже если вы что-то моете с мылом, совсем необязательно, что ваши руки останутся чистыми. Одно дело посуда, но вот продукты — совсем другое, с ними возможно всякое.
Протирать упакованную еду не обязательно, но и лишним не будет
Консервы, коробки, пластиковые упаковки — вероятность, что вы заразитесь, потрогав их, крайне мала. Если вашу душу греет тщательная очистка всей добычи из гипермаркета, можете уделить этому немного больше времени. Но постарайтесь не поддаваться паранойе, пытаясь сделать стерильной коробку с овсянкой. Это физически невозможно и только подхлестнет ваши фрустрацию и страх.
Если очень беспокоитесь, дайте продуктам отлежаться — вирус не живет долго на твердых поверхностях.
Основным источником заражения остаются социальные взаимодействия, и главными факторами вашей безопасности станет то, насколько хорошо вы соблюдаете личную гигиену. А вовсе не стерильность баночки с маринованными огурчиками. Держитесь подальше от других людей, в очереди на кассу постарайтесь вставать не так близко, как обычно (и не стесняйтесь говорить об этом людям, напирающим сзади). Обращайте силы и внимание на то, что действительно важно.