«Голубое топливо» продолжает последовательно дорожать. В ноябре большинство газопоставляющих компаний опускают газ в диапазоне 8-9 гривен за куб. м. Таким образом, цены выросли на треть, если сравнивать с октябрем.

При этом в ноябре самый дешевый газ оказался у «Нафтогаза»: его компания продает по 6,33 гривны за куб. м

Отметим, что «голубое топливо» начало расти в цене с августа. Тогда газ стоил 3,5-4 гривны куб. м.

Подорожание связано в первую очередь с сезонным фактором: традиционно осенне-зимний период всегда делает энергоносители более дорогими.

Эксперты прогнозируют, что топливо дешеветь начнет только в феврале, а пока стоит ждать роста цен.

«Цена будет увеличиваться дальше. У меня вопрос, почему при ценообразовании используется принцип импортного паритета, когда государственная монополия («Нафтогаз» - прим. Ред) готова экспортировать газ украинской добычи. При текущей динамике и динамике европейского рынка газ в Украине будет двигаться к отметке 10 гривен за куб. м.», – сказал рассказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

В принципе это уже происходит, если учитывать стоимость услуги транспортировки газа, за которую украинцы платят отдельно.

Так, в Киевской области посчитали, что в ноябре газ с поставкой и доставкой будет стоит 9,79 гривны за тыс. куб.

«Сравните с прошлым или позапрошлым годом. Нам Зеленский обещал снижение тарифов, но они наоборот повышаются», – говорит эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

Эксперты напоминают, что с 1 августа население получает газ по рыночной цене, так как постановление правительства о возложении на «Нафтогаз» специальных обязательств на рынке газа (ПСО) прекратило действовать. Иными словами, для граждан более не применяется механизм сдерживания цен.

«Зимой 2018/2019 благодаря ПСО, цена на газ для населения составляла максимум 7,5 гривны за куб. м, а сейчас в среднем уже 9,5 тыс. гривны за куб. м с транспортировкой. Но тогда население было значительно богаче, чем сейчас. Ситуация, которая сейчас складывается с неплатежами за газ и ростом цен, критична», - комментирует экономист Олег Пендзин.

Рост цен на газ будет отражаться и на других тарифах, в частности, на отоплении. И хотя предприятия ТКЭ, производящие тепло и горячую воду, защищены на этот сезон механизмом ПСО и наделены правом получать от «Нафтогаза» топливо по условно льготной цене, это не означает, что тарифы будут «стабильными», ведь и тут есть место для ценового маневра, учитывая действующие ценовые «потолки» по ПСО.

«В сентябре «Нафтогаз» поднял цены на 45 % для бытовых потребителей, а уже в ноябре цена по сравнению с октябрем повышена на 35 % и на 24 % для предприятий ТКЭ. Чисто по политическим причинам «Нафтогаз» не повышал цены в октябре, потому что проходили местные выборы. Теперь же получим повышение цен на коммунальные услуги», – сказал эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

По мнению политического эксперта Руслан Бизяев, подорожание газа может «вызвать кризис неплатежей. Потому что последние сбережения люди потратили во время карантина».

Проблему, помимо прочего, усугубляют хронические долги теплокоммунэнерго перед «Нафтогазом», который в случае отсутствия расчетов может просто закрутить вентиль, поставив под угрозу срыва отопительный сезон в том или ином регионе.

Так, на конец октября 38 теплокоммунэнерго из 24 городов имели критическую задолженность за поставленный газ. Эти проблемы традиционно решают местные органы самоуправления путем дотирования предприятий ТКЭ или согласования с «Нафтогазом» реструктуризации долга.

Традиционно долговые «хвосты» теплокоммунэнерго удается убрать, но не исключено, что некоторые города будут иметь проблемы с отоплением, как это было в ноябре 2018 года в Смеле Черкасской области, где из-за отсутствия тепла вводили режим ЧП.