Самым сложным в процессе реконструкции было возведение крыши. Однако, как рассказал один из реализаторов проекта, сложная работа приносила моральное удовлетворение
Эксперты и специализированный портал о недвижимости и строительстве ABCnews определили наиболее значимые для Киева архитектурные проекты последнего десятилетия. Наибольшее количество голосов получил реконструированный "Киевгорстроем" Национальный спортивный комплекс "Олимпийский", пишет УНН.
Вице-президент ОАО "ХК "Киевгорстрой" Василий Дудурич рассказал, как проходили работы по восстановлению главной спортивной арены столицы.
Работы по реконструкции строители начали в августе 2008 года. Украина готовилась к проведению финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. Восстановление стадиона предусматривало создание современной арены на базе старой постройки. Проект реконструкции разрабатывали немецкие специалисты - архитектурное бюро GMP. Научно-техническое сопровождение осуществляли Научно-исследовательский институт строительного производства и Научно-исследовательский институт строительных конструкций.
Вице-президент Холдинговой компании "Киевгорстрой" Василий Дудурич, который в то время работал начальником производственно-технического управления НСК "Олимпийский", вспоминает, что самым сложным этапом в реконструкции стадиона была крыша.
"Проект был немецкий, адаптировал его к нашим нормам архитектор Юрий Серегин. Самым сложным из всего была крыша - там было два дифференциальных кольца, очень сложно было выставить колонны с отклонением 0,5 мм (а колонна весит несколько тонн) и натянуть между ними трос. То есть надо было выставить с этим отклонением, натянуть и сделать так, чтобы все работало. Крана, который устанавливал эти колонны, в Украине не было, его специально привозили сюда по морю. Это было самым сложным", - рассказал он.
В проекте реконструкции строителям удалось сохранить аутентичную насыпь нижнего яруса и второго железобетонного яруса трибун.
"Самое приятное - когда приехали немцы перед началом проектирования, смотрели колонны верхнего яруса трибун. И когда они узнали, что эти колонны были с 60 года - они были не то что бы в восторге, а в шоке, мол, как же так, чтобы в те годы такую ??сложную конструкцию можно было выполнить", - вспоминает Василий Дудурич.
Вместе со строителями Холдинговой компании "Киевгорстрой", которая выступала генеральным подрядчиком строительства, бок о бок на реконструкции стадиона работали специалисты ООО "АК Инжиниринг" и ООО "Завод Мастер-Профи Украина". На объекте была задействована 41 строительная организация, 90 единиц тяжелой строительной техники, круглосуточно в 3 смены трудились до 2 тысяч рабочих.
По словам В.Дудурича, работа хоть и была чрезвычайно сложной, но приносила кучу морального удовлетворения.
"Что мне лично приятно, что мы смогли сделать эту уникальную крышу. Хотя немцы и говорили, что мы не сможем, потому что нужно хороших специалистов и др., нам все удалось: и металл выставили, и колонны поставили. Ко всем конструкциям были очень серьезные требования к качеству, так вот все наши железобетонные заводы справились", - сказал Василий Дудрич и добавил: "Я доволен этим проектом невероятно. Такое бывает в жизни один раз, два раза стадион еще никто не строил".
8 октября 2011 года на реконструированной спортивной арене Украины собрались более 58 тысяч гостей из всех регионов Украины. В праздничной двухчасовой программе по случаю открытия НСК "Олимпийский" приняли участие 2,5 тысячи волонтеров, а также более 500 артистов со всего мира.
А уже 11 ноября 2011 года на стадионе состоялся первый футбольный матч после реконструкции. За время проведения финальной части чемпионата Европы по футболу Евро-2012 стадион принял более 350 тысяч болельщиков со всего мира.
Сегодня НСК "Олимпийский" - одна из визитных карточек Киева. Это не только универсальное спортивное сооружение и главная спортивная арена Украины, но и один из крупнейших стадионов Европы. Кроме спортивных соревнований на арене "Олимпийского" проходят большие концерты с участием известных украинских артистов и мировых звезд, а также спортивный комплекс стал площадкой для переговоров, семинаров, презентаций, светских мероприятий, показов мод, вечеринок, свадеб и даже детских праздников.