В Украине готовятся скоро отмечать Пасху по православному церковному календарю, и некоторые уже активно строят планы о приготовлении праздничных лакомств, одними из главных составляющих которых являются яйца-крашенки. При этом важно, чтобы продукты были не только тематически декорированы, но и оставались безопасными для здоровья.
Так, специалисты рекомендуют для окрашивания яиц к Пасхе использовать натуральные ингредиенты.
Какие именно, объяснила известный диетолог Светлана Фус в своем Facebook.
В супермаркетах можно увидеть массу всевозможных искусственных химических красителей для будущих крашенок, с богатой яркой палитрой. При этом эксперт в области здорового питания предупреждает о рисках для организма от такой продукции.
Так, диетолог обращает внимание, что яичная скорлупа "имеет ячеистую структуру и красители могут добраться до белка".
В этом контексте специалист выступает за использование в качестве красителя именно натуральных веществ.
"Чтобы сделать пасхальные яйца красивыми, достаточно брать то, что дает нам природа. Это не повредит здоровью, что особенно актуально аллергикам и тем, у кого в семье маленькие дети", - отмечает Фус.
Что касается "продуктовых" вариантов, которые можно без опасений брать для окрашивания яиц, то эксперт называет:
- буряк,
- лук,
- кофе,
- куркуму,
- тыкву и морковь,
- петрушку и шпинат,
- красную капусту.
Также диетолог проиллюстрировала результат, который у вас может получиться по тем или иным красителям для яиц при использовании выше названных ингредиентов. Посмотрите, какой вариант вам придется по душе, и встречайте и отмечайте праздник без химии.
Какие натуральные красители можно использовать для пасхальных яиц-крашенок (фото: facebook.com/svetlanafus)