Экс-министр Андрей Рева, в свое время советовавший украинцам меньше есть, рассказал, что нужно делать, если страховой стаж не позволяет вовремя выйти на пенсию.

Бывший чиновник поделился своими советами в эфире телеканала "Украина 24".

Возраст – к сожалению, не единственный критерий, по которому человеку назначается пенсия, говорит Андрей Рева. Для того, чтобы вовремя (в 60 лет) уйти на заслуженный отдых, человек должен иметь достаточно страхового стажа – то есть времени, в течение которого он отчислял взносы в Пенсионный фонд. Для мужчин страховой стаж составляет 35 лет, для женщин – 30.

Впрочем, пока это требование не вступило в силу. Чтобы смягчить будущим пенсионерам переход к такому количеству лет страхового стажа, Минсоцполитики дало десятилетний переходный период, в течение которого он будет ежегодно увеличиваться на один год.

"Поэтому каждый год требование к страховому стажу, начиная с 25 лет в 2018 году, увеличивается на 1 год с тем, чтобы полностью закончить этот процесс в 2028 году", - говорит Андрей Рева.

То есть, в нынешнем, 2021, году, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, украинцам понадобится иметь 28 лет страхового стажа. Однако, к сожалению, далеко не у всех наших сограждан, которым довелось жить и трудиться во времена независимой Украины, наберется такое количество лет страхового стажа. И дело здесь не в том, что они отлынивали от работы. Просто многие не были официально трудоустроены, и естественно, никто за них никаких налогов и взносов не платил, в том числе и в Пенсионный фонд.

"Что делать тем людям, у которых такого стажа нет? Есть несколько путей – докупить стаж, доработать и так далее. Я предлагаю всем, и считаю лучшим вариантом, так как процесс уже запущен, работать легально",- посоветовал экс-министр.

При этом он предостерег тех граждан, которые рассчитывают, что смогут прикупить себе страховой стаж перед пенсией. С каждым годом его цена будет расти. Поэтому лучше регулярно платить взносы в Пенсионный фонд понемногу сейчас, чем после выворачивать карманы перед пенсией.

Поделиться в соц. сетях: