Украинцев прямым тестом предупредили - они рискуют остаться без пенсий. Как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, наша страна не сможет гарантировать выплаты будущим пенсионерам уже через 15 лет.

То есть мужчины и женщины, которым сейчас менее 45 лет, несмотря на то что работают и отчисляют налоги, могут по достижению пенсионного возраста остаться ни с чем. Да и людям более старшего возраста выплата пенсий через 15 лет под большим вопросом.

По крайней мере, такой вывод можно сделать со слов премьера.

По словам Дениса Шмыгаля, необходимо переходить на накопительную систему пенсий, когда каждый человек будет себе сам откладывать. И, по словам премьера, это произойдет уже со следующего года. При этом государство будет обеспечивать лишь небольшую социальную пенсию.

По расчетам Конфедерации работодателей, это может быть сумма до 1,5-1,6 тысяч гривен в месяц, то есть почти вдвое ниже сегодняшней среднестатистической пенсии.

А остальное нужно будет самим себе накапливать, То есть введение накопительных пенсий - перспектива ближайшего времени.

Перспективы накопить себе на пенсию более-менее приличную сумму по предлагаемой схеме весьма туманные. По словам Алексея Куща, накопить на пенсии смогут те, кому сейчас меньше 30 лет. А те, кто старше 35 лет, будут вынуждены либо откладывать много, либо до пенсии смогут накопить копейки.

Так, к примеру, если человек будет платить взнос с зарплаты в 5000 гривен, то за год набежит около 1800 гривен (при условии, что вы платите 1%, а работодатель - 2%), а за 10 лет —18 тысяч гривен. То есть украинцы, которые начнут откладывать на пенсию в 35 лет и будут получать доплаты еще 20 лет на заслуженном отдыхе, могут рассчитывать всего на дополнительные 187,5 гривен в месяц. А те, кто начнет накапливать в 50 лет - на 70 гривен в месяц.

Чтобы выйти на дополнительную пенсию хотя бы в 1,5 тысячи гривен в месяц, нужно получать зарплату до 50 тысяч гривен и копить не менее 20 лет. Но когда в Украине будут такие зарплаты - неясно. Да и отчисления постоянно должны расти - нужно откладывать по несколько тысяч гривен в месяц, только в этом случае можно будет получать пенсию, на которую реально хотя бы выжить.

Возникает еще одна проблема - теневые зарплаты. Из-за зарплат в конвертах, во-первых, снижается сумма ЕСВ, поступающая в Пенсионный фонд, во-вторых, будут по определению низкими отчисления на накопительные пенсии.

Поэтому перед запуском накопительных пенсий нужно выводить из тени трудовые отношения.

Но опять-таки непонятно, какой смысл украинцам платить даже налоги и отчисления, если им уже сейчас говорят - пенсий не будет.

Проще получать зарплату в конверте и самому откладывать себе деньги на старость.

Поделиться в соц. сетях: