Стоимость газа «на день вперед» на голландском TTF с поставкой на 11 января выросла до пикового уровня в 252 доллара за 1 тыс. кубометров. Это максимальная цена с 25 января 2019 года.

В Испании, на которую обрушились сильнейшие снегопады, цены на газ на местном хабе PVB за несколько дней взлетели до 645,84 долларов за 1 тыс. кубометров.

На рост цен на газ в Европе повлияла не только холодная погода, но и сокращение поставок сжиженного природного газа. Весь свободный газ уходит в Азию, где цены бьют исторические рекорды.

На 7 января индекс Platts JKM, отражающий стоимость спотовых поставок СПГ в северо-восточную Азию, достиг пика в 20,7 долларов за MMBtu (812 долларов за 1 тыс. кубометров). Динамика цен на газ превзошла даже всплеск после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году. Это вызвано сокращением производства на СПГ-заводах в Австралии, Катаре и Малайзии, а также сложностями с поставками сжиженного природного газа из США.

Пропускная способность кратчайшего маршрута из Мексиканского залива в Азию через Панамский канал ограничена двумя судами в день. Остальным приходится ждать до 13 суток, чтобы попасть из Атлантического океана в Тихий океан. Из-за этого многие суда идут длинным путем на восток вокруг мыса Доброй Надежды, что приводит к нехватке танкеров и росту ставок фрахта. Несмотря на это, в декабре экспорт сжиженного природного газа из США побил рекорд, составив 277 млн кубометров в сутки, из которых, по данным EIA, до 50% идет в Азию, и около 30% — в Европу.

Согласно ожиданиям рынка, рост цен на газ будет сравнительно краткосрочным. Так, индекс Platts JKM на вторую половину февраля оценивается в 17,811 долларов за MBTU, на первую половину марта — в 12,628 долларов, а на вторую половину марта — уже в 8,751 долларов.

Напомним, спотовая цена газа в Европе в первый день торгов в 2021 году преодолела отметку в 250 долларов за тысячу кубометров. Стоимость газа на голландском хабе TTF по контракту «на сутки вперед» с поставкой во вторник выросла до 253,5 долларов за тысячу кубометров после 243 долларов на новогодние праздники и 244 долларов на понедельник. Это максимальное значение стоимости голубого топлива за последние 23 месяца - с 25 января 2019 года.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...