В заморском департаменте Франции стартовала ракета-носитель легкого класса Vega.

В пресс-службе Государственного предприятия конструкторского бюро «Южное» сообщили о том, что сегодня, 22 марта, в 3 часа 50 минут на космодроме Куру во Французской Гвиане прошел успешный запуск ракеты-носителя легкого класса Vega с итальянским спутником дистанционного зондирования Земли PRISMA.

Это уже 14-ый успешный запуск ракеты за последние 7 лет.

Разработкой ракеты занимались Европейское космическое агентство (ESA) и Итальянское космическое агентство (ASI). Предназначена Vega для доставки на низкую околоземную орбиту грузов массой от 300 до 1500 килограммов.

В подготовке ракеты принимали участие и днепровские специалисты. Рабочие конструкторского бюро «Южное» разработали, а представители Южного Машиностроительного завода изготовили для верхней (четвертой) ступени ракеты маршевой двигатель РД-843.

Справка. PRISMA – маленький спутник итальянского космического агентства. Его масса — 879 килограммов. Его выведут на солнечно-синхронную орбиту высотой 614 километров. Ожидаемый срок работы – 5 лет.

Основная задача аппарата – показать работу нового мощного электрооптического инструмента, следить за сельскохозяйственными и водными ресурсами, экологической обстановкой.

Поделиться в соц. сетях:

‡агрузка...