Плутон вернул себе звание крупнейшего объекта в поясе Койпера благодаря новым данным о его размерах. Данные были получены астрономами с помощью инструментов зонда New Horizons. Об этом говорится на сайте NASA, сообщает УНН.

Зонд New Horizons установил точный диаметр Плутона - 2370 километров. Плутон оказался несколько больше, чем ожидали ученые. "Это позволяет карликовой планете закрепить свое "лидерство" среди объектов пояса Койпера", - сообщил Алан Стерн, научный руководитель миссии.

"Мы применили три различных методики для измерения диаметра Плутона, взяв Харон, у которого нет атмосферы, за образец и опорную точку. То, что Плутон оказался больше, чем мы считали, оказалось сюрпризом для нас", - рассказал планетолог.

По словам А.Стерна, точный диаметр Плутона составляет 2370 километров, плюс-минус 20 километров, что ставит точку в спорах о том, какой из объектов пояса Койпера - гигантского облака из обломков "стройматериалов" Солнечной системы - является крупнейшим из них.

Главным конкурентом Плутона выступала карликовая планета Эрида, диаметр которой составляет 2336 километров. Почти все ученые, опираясь на замеры с Земли, считали, что Плутон уступает Эриде. Замеры, проведенные с помощью инструментов New Horizons, показали, что на самом деле это не так.

Завтра зонд New Horizons начинает главный этап своей миссии - сближение с Плутоном и его спутниками. Во время этого зонд временно прекратит связь с Землей, фокусируясь на изучении карликовой планеты и ее окружении.

Это не совсем безопасная операция - по расчетам А.Стерна и его коллег. Существует один шанс из 10 тысяч, что зонд столкнется с микроастероидами окружающими Плутон, и выйдет из строя. Специалисты NASA уверены, что этого не произойдет, и шутят, что эта угроза создает необходимый "элемент драмы" в будущем космическом шоу.

Справка УНН: Аппарат New Horizons был запущен 19 января 2006 года непосредственно на траекторию выхода за пределы Солнечной системы. После завершения работы последнего разгонного двигателя скорость аппарата относительно Земли составляла 16,26 км/с, что делает его самым быстрым не только среди космических аппаратов, но и среди любых созданных человеком объектов. Он пролетел мимо Юпитера 28 февраля 2007 года и пересек орбиту Сатурна 28 января 2008 года. После достижения Плутона 14 июля 2015 года продолжит полет в пояс Койпера.