Харьков. 9 октября. УНИАН. Прокуратура направила в суд повторный обвинительный акт в отношении активиста антимайдана Игната Кромского, известного под прозвищем «Топаз».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время пресс-конференции сказал прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

«3 октября в Киевский районный суд Харькова повторно направлен обвинительный акт в отношении Кромского по преступлениям, совершенным им на улице Рымарской, возле облгосадминистрации. Его обвиняют по части 2 статьи 289 (незаконное завладение транспортным средством), части 2 статьи 294 (активное участие в массовых беспорядках), части 1 статьи 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины», - сказал Данильченко.

При этом прокурор не ответил прямо на вопрос, находится ли Кромской сейчас под стражей, сославшись на процессы, связанные с мирным планом президента Украины Петра Порошенко.

«В стране проводилась реализация мирного плана президента Украины по стабилизации ситуации на востоке страны, в том числе определенные действия относительно определенных лиц проводились и на территории Харьковской области. Это касалось, в том числе, и Кромского. Я бы не хотел сейчас углубляться в детали этих процессов исходя из определенных этических и государственных соображений», - сказал Данильченко.

Он отметил, что дело ”Топаза” сейчас находится в суде, и выразил убеждение, что суд вынесет обвинительный приговор.

«Все, что связано с личностью Кромского, постоянно находилось на контроле и прокурора области, и руководителей других правоохранительных органов области, и мы воплощали все меры с тем, чтобы в отношении этого лица уголовное производство попало в суд и суд вынес справедливый приговор. Я думаю, что в ближайшее время так и будет. Появится он, или не появится, я думаю, что приговор в отношении него будет. Дело в суде – это факт», - подчеркнул Данильченко.

Справка УНИАН. 1 марта в Харькове активисты антимайдана штурмовали помещение облгосадминистрации, где забаррикадировались евромайдановцы. В результате столкновений пострадали больше 100 человек. Правоохранительные органы открыли по этому факту уголовное производство по части 1 статьи 294 УК Украины (массовые беспорядки).

Кромского задержали 28 марта в рамках этого уголовного производства. 29 марта Ленинский райсуд Харькова избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Прокуратура подала апелляцию с требованием определить меру пресечения в виде содержания под стражей. Однако апелляционный суд оставил Кромского под домашним арестом, обязав лишь носить электронный браслет и сдать загранпаспорт.
7 апреля Кромской, срезав электронный браслет, сбежал из-под домашнего ареста. 25 апреля в Донецкой области сотрудники СБУ его задержали. 26 апреля Киевский районный суд Харькова изменил ему меру пресечения на содержание под стражей.

14 сентября в ряде украинских СМИ со ссылкой на адвоката Дмитрия Тихоненкова появилась информация о том, что Кромской был освобожден в рамках реализации достигнутой в Минске договоренности об обмене заложниками и незаконно удерживаемыми лицами. В то же время адвокат Кромского 17 сентября обратился в суд с требованием объяснить правовые основания содержания его подзащитного под стражей, поскольку у защиты нет информации об освобождении его из-под стражи, несмотря на судебное решение об изменении меры пресечения на личное обязательство.

Адвокат также заявил, что не располагает информацией об обмене подзащитного в рамках достигнутых в Минске договоренностей.