Телеканал БТБ был создан Советом НБУ законно. Об этом сообщил Глава Антирейдерского союза предпринимателей Украины, юрист Андрей Семидидько, передает УНН со ссылкой на “ForUm”.

"Основателем телеканала БТБ был Нацбанк. НБУ коллегиально принял решение о его создании и выделении средств. Вернее, решение принимал Совет НБУ. По большому счету как субъект хозяйствования или как государственный орган со своим расчетным счетом и статьями Нацбанк имел полное право своим решением основать канал и сформировать уставный фонд. Это не уголовное дело. Нужно искать корни этого рассмотрения в политической плоскости", - сказал А.Семидидько.

По его мнению, расследование по созданию БТБ имеет свои задачи, однако не связано с правосудием.

"Первая задача этого дела - создать проблемы бывшему руководителю НБУ, при котором принималось это решение, сделать петлю, за которую его можно будет дергать. А вторая - идет большая игра между днепропетровской медиа-группой (группа "Приват") и киевской, которая создает "Министерство правды" (Министерство информации. - Ред.). Это не уголовное преступление, а политические разборки", - отметил эксперт.

На вопрос о том, может ли быть нанесен государству ущерб созданием государственного канала, А.Семидидько ответил, что такие решения были легитимными и какого-либо ущерба государству не причинили.

"Конечно же, нет. Надо посмотреть, какой был умысел в нанесении ущерба государству и кем, то есть узнать, кто получил выгоду от создания канала. Кто? НБУ, что ли? Так коллективным органом НБУ было принято решение о создании информационного ресурса. Это надуманный повод. ГПУ используется для сведения счетов в политическом давлении. Здесь нет убытков государству, а вполне легитимные решения руководящих органов НБУ по созданию своего канала", - сказал А.Семидидько.

В свою очередь, юрист согласился с мнением адвоката со стороны защиты Игоря Фомина о том, что главное обвинение ГПУ в "хищении прибыли" априори не может стать основой уголовного производства.

"Действительно, прибыль украсть невозможно. Можно обвинять в хищении конкретной денежной суммы, но не прибыли. Лет восемь назад была ситуация, когда было возбуждено уголовное дело по поводу неполученной прибыли из-за того, что должностное лицо не заключила договор с контрагентом. Манипулирование сроками дошло до непрофессионализма ГПУ. Уголовные производства теперь открывают по надуманным поводам. Нельзя похитить незаработанную прибыль, можно только конкретные материальные или денежные средства. Так же как ущерб можно нанести только конкретно экономике страны, например. Или будут какие-то политические последствия-решение. Похитить прибыль - это какие-то инновации в прокурорской практике. Эти нововведения вводит новое ГПУ и возбуждает уголовные производства "по-новому", - подчеркнул юрист.

Также он выразил сожаление, что телеканал БТБ превратят в пропагандистский ресурс.

Напомним, ранее адвокат Сергея Арбузова Игорь Фомин заявил, что прибыль телеканала БТБ не могла быть украдена в виду ее отсутствия. Таким образом, по словам адвоката, в деле против С.Арбузова отсутствует состав преступления, поэтому привлечение к уголовной ответственности политика является безосновательным.

По словам начальника Главного следственного управления ГПУ Святослава Лаганяка, С.Арбузов, будучи главой НБУ, вопреки нормам закона организовал принятие заведомо неправомерного решения о создании национального банковского телевидения.

"Спонсирование канала и дальнейшее его функционирование осуществлялось исключительно за счет НБУ. В то же время в законодательстве есть четкий запрет на такие действия", - сказал прокурор.

Вместе с тем сам С.Арбузов категорически опроверг информацию ГПУ.

"Практика громких заявлений и отсутствия аргументов способствовала тому, что ведомство дискредитировано в глазах общества. Даже несмотря на фактически "лежачее положение", прокуратура продолжает озвучивать обвинения, которые не имеют отношения к реальности. Например, тезис следователя о том, что БТБ создан вопреки четкому запрету законодательства. Но это же абсурдно. Неужели мне нужно указывать следователю на то, что такого запрета в законодательстве не существует. Кроме того, есть норма, позволяющая НБУ основывать дочерние предприятия и участвовать в их капиталах, что и было сделано в данном случае", - сказал С.Арбузов.