Производство противопехотных мин может быть начато после завершения шестимесячного процесса выхода из конвенции.
Литва и Финляндия готовятся начать национальное производство противопехотных мин с 2026 года, чтобы обеспечить собственные потребности и поддержать Украину. Об этом сообщает Reuters в среду, 9 июля.
Обe страны - члены НАТО и соседи России - ранее объявили о намерении выйти из Оттавской конвенции 1997 года, запрещающей использование таких мин. По словам чиновников, производство может стартовать после завершения шестимесячного процесса выхода из договора.
Кроме Литвы и Финляндии, выход из конвенции также объявили Польша, Латвия и Эстония - еще три страны ЕС и НАТО, которые объяснили свое решение растущими угрозами со стороны России из-за войны против Украины. В настоящее время эти государства не подтвердили планы производства, однако в Польше и Латвии отметили, что могут быстро его запустить, если будет нужно. Эстония также рассматривает такую возможность в будущем.
Решение Финляндии и Литвы указывает на усиление оборонных настроений в регионе и соответствует общему росту расходов на оборону со стороны членов НАТО - в частности, в ответ на призывы президента США Дональда Трампа.
"Мы потратим сотни миллионов евро на противотанковые, а также на противопехотные мины. Это будет значительная сумма", - заявил заместитель министра обороны Литвы Каролис Алекса.
По его словам, будет заказано "десятки тысяч или больше" единиц такого оружия.
"Наш национальный оборонный сектор станет одним из источников поставок. Мы можем это производить", - отметил Алекса. Литва имеет границу длиной в 274 км с Россией и 679 км с Беларусью - союзником Москвы.
Глава Ассоциации оборонной промышленности Литвы Винцас Юргутис отметил, что после запуска производства страна будет готова поставлять мины другим партнерам, в том числе Украине.
В Финляндии, которая имеет самый длинный среди стран НАТО сухопутный кордон с Россией - 1 340 км, глава оборонного комитета парламента Хейкки Аутто подчеркнул, что страна должна иметь собственное производство мин - для гарантирования безопасности поставок.
"Это не только правильно и наш долг - поддерживать Украину. Это также важно для безопасности самой Финляндии", - добавил он.
По словам Аутто, перед вступлением в Оттавскую конвенцию Финляндия имела более миллиона противопехотных мин. В настоящее время ряд компаний, в том числе Nammo Lapua, Insta, Raikka и Forcit Explosives, уже выразили готовность начать производство.