Киев. 18 июля. УНИАН. Единственной страной, которая имеет право проводить расследование крушения сбитого российскими боевиками самолета ”Малайзийских авиалиний”, является Украина.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-брифинге сообщил эксперт по авиационному праву Андрей Козлов.
По его словам, это право закреплено за Украиной согласно Чикагской конвенции.
”Этот вопрос регламентирован четко. Для этого существует Чикагская конвенция о гражданской авиации от 1944 года, 26 статья которой делегирует полномочия по расследованию авиационного происшествия государству, на территории которого произошло авиационное происшествие”, - сказал Козлов.
Вместе с тем, эксперт отметил, что для выяснения обстоятельств трагедии в Украине существует Национальное бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами.
Кроме того, Козлов отметил, что вместе со специальной комиссией создается Институт полномочных представителей, в который войдут представители страны-владельца авиакомпании - Малайзии, представители страны производителя самолета - США, а также представители любой страны, граждане которой пострадали или погибли в авиакатастрофе.
Как сообщал УНИАН, 17 июля около 17.00 по киевскому времени авиалайнер «Боинг-777» компании Malaysia Airlines был сбит российскими боевиками предположительно с использованием установки зенитно-ракетного комплекса «Бук». По информации авиакомпании, на борту находились 282 пассажиров и 15 членов экипажа.
17 июля украинские авиавласти закрыли авиационное пространство над востоком Украины.
Национальное бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами пригласило принять участие в расследовании причин крушения в Донецкой области малайзийского авиалайнера «Боинг-777», выполнявшего рейс Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), международные авиационные организации и представителей авиационных властей Малайзии и Нидерландов. В частности, бюро направило соответствующие сообщения авиационным властям Малайзии, Нидерландов, компании ”Boeing”, международной организации гражданской авиации ICAO, Европейской конференции гражданской авиации, Европейской организации по безопасности аэронавигации (Евроконтролю), Еврокомиссии и Национальному совету по безопасности на транспорте (NTSB).