Очередной переходный возраст в жизни женщины наступает в 45 лет.
Психологи считают, что вырастив детей и добившись определенных успехов в профессии, женщина имеет полное право на разумный эгоизм и советуют ей, наконец, полюбить себя, не забывать о своих интересах и здоровье.
Врачи предупреждают: после 45 лет – накануне прихода климакса – женский организм наиболее уязвим. Именно в это время снижается уровень женских половых гормонов, которые оберегают сердце, сосуды и другие жизненно важные органы, так как имеют свои рецепторы во всех системах организма. Когда эстрогенов не хватает, самочувствие и внешний вид меняются не в лучшую сторону. У женщины могут появиться проблемы с сердцем и сосудами. Из-за нарушения обмена веществ заметно портится фигура. Кости становятся более хрупкими. К тому же гормональный сбой порой оборачивается онкологией. Ежегодный профилактический медицинский осмотр поможет избежать подобных неприятностей.
Как чувствует себя ваше сердце?
До 45 лет инфаркты у представительниц прекрасного пола встречаются реже, чем у мужчин. Однако климакс лишает женщин этого преимущества.
По официальным данным, ишемическая болезнь сердца диагностируется почти у четверти взрослого населения Украины, большую часть которого (54%) составляют женщины. Чтобы понять, как чувствует себя ваше сердце, одной электрокардиограммой не обойтись. К слову, ЭКГ после 45 лет надо делать хотя бы раз в год. В число обязательных обследований входит также анализ крови. Важным показателем состояния сердца и сосудов является уровень холестерина в крови. Принято разделять его на плохой и хороший. Первый, или холестерин низкой плотности, способен оседать на стенках сосудов в виде бляшек, мешающих кровотоку. Именно так развивается атеросклероз. А вот хороший холестерин – высокой и очень высокой плотности, наоборот, очищает стенки сосудов от плохого холестерина. Чтобы коронарные сосуды не страдали их соотношение должно быть оптимальным.
У женщин 45-50 лет нормальным считаются такие показатели: количество общего холестерина от 3, 94 до 6, 86 миллимолей на литр, количество липопротеинов низкой плотности – от 2, 05 до 4, 82 ммоль на литр, количество липопротеинов высокой плотности – от 0, 88 до 2, 25 ммоль на литр.
Получив такие результаты анализа, можно особо не беспокоиться – при условии, что вы не относитесь к группе с людей с высоким кардио-васкулярным риском. То есть ваши родители не умерли от инфаркта до достижения пенсионного возраста, у вас самой нет лишнего веса, вы не курите, не злоупотребляете алкоголем, делаете по утрам зарядку.
Не слишком ли у вас сладкая кровь?
Очень важный индикатор состояния здоровья – уровень сахара в крови. Он повышается, когда в организме мало инсулина – гормона, который вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Инсулин играет важную роль в процессе усвоения глюкозы, которую мы получаем из питания, и преобразования ее в энергию. Если инсулина не хватает нарушаются все виды обмена веществ, и прежде всего – углеводного обмена. В результате повышается уровень глюкозы в крови, она становится слишком сладкой, что очень опасно для сосудов и других органов и тканей организма. Если показатели глюкозы в крови зашкаливают, развивается сахарный диабет. Вот почему так важно минимум раз в год проверять, не слишком ли у вас сладкая кровь.
Нормальными считаются в следующие показатели: уровень сахара в крови натощак – от 3, 9 до 5,5 миллимолей на литр, через два часа после еды – от 3, 9 до 8,1 ммоль на литр; уровень сахара в любое время суток – в пределах от 3, 9 до 6, 9 ммоль на литр.
Чем раньше вы узнаете, что уровень сахара у вас не в порядке, тем проще предотвратить развитие сахарного диабета второго типа. Добстаточно будет сократить количество потребляемых углеводов, избавиться от лишних килограммов и увеличить физические нагрузки. Даже при наличии болезни с помощью таких корректировок в образе жизни до 40% пациенток приводят свой организм в норму без приема лекарств.
В каком состоянии ваша грудь?
В нашей стране онкологическое заболевание диагностируется у одной из 37 женщин. И наиболее распространен рак молочной железы, ежегодно убивающий более 7 тысяч украинок. Большая часть из них - это молодые женщины в возрасте от 30 до 54 лет. Во всем мире первым методом скрининга рака молочной железы признана маммография. После 45 лет ее рекомендуется проходить хотя бы раз в год. Это позволяет обнаружить новообразование в начальной стадии, когда болезнь еще можно побороть.
Нельзя терять бдительность и дамам с гормональными нарушениями, а также тем, кто перенес операции по удалению матки и яичников. Спровоцировать онкологическое заболевание в женской сфере могут и частые аборты. На 30% увеличивает вероятность появление злокачественной опухоли курение.
Если рак груди был у вашей мамы или бабушки, надо следить за состоянием молочных желез особенно внимательно.
Давно ли вы посещали гинеколога?
Еще одним чисто женским киллером считается рак тела и шейки матки. Чтобы не дать ему никаких шансов, врача-гинеколога надо посещать не реже одного раза в год. Кроме традиционного осмотра, доктор исследует шейку матки при помощи кольпоскопа и обязательно возьмет цитологический мазок. Если у пациентки обнаружат дисплазию шейки матки и другие нарушения, ее направят на консультацию к онкогинекологу. Большинство случаев рака шейки матки вызывается вирусами папилломы человека. Из инфицированных ими клеток может развиться злокачественная опухоль, если не провести таким пациенткам своевременное и эффективное лечение.
Если вы вдруг стали резко худеть
В таких случаях без консультации онколога не обойтись. Ведь это – один из признаков рака кишечника.
Появление злокачественной опухоли в кишечнике может привести не только к потере веса, но и аппетита, а также к изменению вкусовых пристрастий.
Тревожными симптомами в этом плане являются низкий уровень гемоглобина, бледность кожи, головокружение, одышка, учащение сердечного ритма, необъяснимые приступы усталости. Выявить проблему на ранней стадии поможет инструментальное исследование кишечника – колоноскопия. С ее помощью диагностируются язвенный колит, полипы, которые могут перерасти в злокачественную опухоль, и сам рак кишечника.
Колоноскопию не назовешь приятной про цедурой, но не смотря на это, после 50 лет рекомендуется такое обследование проходить ежегодно.
На ранней стадии, пока опухоль не проросла в другие органы, излечим даже очень опасный рак кишечника.