Гречка - невероятно полезна для организма. Судите сами.

В составе гречки находятся:

  • витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, Н, PP и холин;
  • микроэлементы: железо, калий, кальций: кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, титан, фтор, хром, олово, селен, стронций и цинк;
  • моно- и дисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • крахмал.

Медики отмечают следующие полезные свойства гречневой крупы:

  • ускоряет метаболизм и обменные процессы;
  • помогает снизить количество "вредного" холестерина;
  • полезна выздоравливающим, гипотоникам, малокровным, аллергикам, а также лицам с другими заболеваниям;
  • благодаря наличию клетчатки гречка очень полезна для желудочно-кишечного тракта и улучшает перистальтику кишечника;
  • употребление крупы способствует укреплению мембраны сосудов;
  • фолиевая кислота в составе гречки участвует в процессе кроветворения, способна предотвратить тромбоз;
  • гречка богата витамином В, который очень полезен для нервной системы, он способствует улучшению памяти, и в целом благотворно влияет на психоэмоциональное состояние.
  • великолепно борется с анемией, благодаря наличию в составе большого количества железа;
  • медленные углеводы способствуют быстрому насыщению и нормализации уровня сахара в крови;
  • в гречке содержатся флавониды, которые препятствуют развитию злокачественных опухолей, снижают риск возникновения сердечной недостаточности и тромбоза;
  • гречка особенно полезна для мужчие, поскольку влияет на работу мочеполовой системы, а при регулярном употреблении является профилактической мерой мужской дисфункции;
  • способность очищать печень от токсинов, выводить холестерин и оптимизировать работу кишечника.