Каким образом достигается такой эффект, и какие неприятные побочные явления его сопровождают?

Вредные частицы

Сверкающая белизна зубов достигается благодаря тому, что в зубных пастах есть диоксид титана - пищевая добавка Е171, химическая формула - TiO2. На этикетках он может упоминаться как «титановые белила», titanium dioxide, двуокись титана.

На предприятия и даже на пищевые комбинаты этот продукт поступает в виде белого порошка и используется в качестве белого красителя или отбеливателя. Он нерастворим в воде, почти не взаимодействует с кислотами и щелочами.

«Проблема в том, что при очень активном применении диоксида титана его не очень тщательно исследовали, - говорит глава Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков. – Ситуация такова: вред его условно доказан, а безвредность не опровергнута. Считается, что из-за своей нерастворимости диоксид титана почти не всасывается и выводится из организма. А если выводится – то, казалось бы, какой может быть от него вред? Вроде бы - никакого».

Но, продолжает эколог, некоторые ученые утверждают, что диоксид титана таки оставляет в организме по себе след – в виде наночастиц. Например, биогеронтолог Алексей Гуревич утверждает, что в эксперименте на мышах удалось убедиться в том, что нано-частицы диоксида титана могут представлять опасность для печени, почек, мозга, поджелудочной железы, сердца и легких. Кроме того, наночастицы диоксида титана, проникая в организм, нарушают состав кишечной микрофлоры. Они также могут стать причиной диабета второго типа.

Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены (факторы, вызывающие рак), а Национальный институт безопасности и гигиены труда США более жестко классифицирует их- как канцерогенные вещества. То есть, без вопросов. Соответственно, рекомендуется избегать продуктов и отбеливающих средств, в том числе и зубных паст, солнцезащитных спреев, в которых есть этот белый порошок, который легко проникает в организм. В экспериментах с животными также обнаружено, что под воздействием диоксида титана может нарушится так называемый гемато-энцефалический барьер, который защищает мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов. По одной из версий, увеличение проницаемости этого барьера является ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы.

Существует также предположение о том, что эти наночастицы из организма матери проникают через плацентарный барьер – к будущему ребенку, нанося ему вред еще до рождения. Эксперименты на мышах показали, что сначала наночастицы накапливаются  в клетках слизистой оболочки кишечника, вызывая воспаление, а затем превращаются в предраковые клетки. При чем, это происходит при потреблении не каких-то «лошадиных доз», а сопоставимых с теми, которые мы получаем с добавкой Е171.

Привкус тревоги

Одним из самых опасных применений диоксида титана ученые считают зубные пасты, ими пользуются массово, чтобы защитить зубы, но в Е171 обнаружен элемент, который зубы просто разъедает.

«Трудно сказать, что это, маркетинговый ход или случайно допущенная ошибка. Но выходит, что вместо мятной свежести мы получаем опасный привкус, а обыкновенную чистку зубов можно сравнить с вредной привычкой. В связи с этим французские ученые сделали неожиданное и пугающее открытие, они считают. что каждое утро миллиарды жителей Земли, сами того не подозревая, начинают с небольшой дозы яда», - говорит Чистяков.

Логично. Ведь примерно 2/3 всех зубных паст содержат диоксид титана, который является, мягко говоря, потенциально канцерогенным веществом. Но это вещество – самый дешевый краситель, который используют везде, где только нужно что-то отбелить, начиная со строительной сферы и химической промышленности – до производства пищевых продуктов, в частности, крабовых палочек, конфет, соевого молока, «белого» шоколада. А самое массовое применение диоксид титана нашел в производстве зубных паст.

По словам главы Национальной Экологической Рады, в разных странах мира периодически поднимается вопрос о необходимости отказа от использования диоксида титана, поскольку он ставит человечество перед смертельным риском своим здоровьем. Те, кто осознает уровень опасности, готов даже отказаться от белоснежной улыбки, лишь бы больше не травиться сомнительной добавкой. Но в том, чтобы диоксид титана не попал под запрет, заинтересованы очень многие производители. Они, конечно же, будут всячески лоббировать дешевую «ешку». В крайнем случае, они могут предложить очищать диоксид титана от наночастиц. Этот процесс очень трудоемкий и очень затратный – пойдут ли действительно они на это?

Но, как бы там ни было, каждый сам может «проголосовать» за то, чтобы избавиться от опасного вещества – своим личным выбором. Как вариант, зубную пасту можно заменить на порошок или искать такие пасты, в которых нет опасных составляющих. Но от всего того, в составе чего есть Е171 – лучше отказаться.

Кстати, зубным порошком люди начали пользоваться во втором тысячелетии до н. э. - его готовили из измельченной пемзы с добавлением винного уксуса или винной кислоты. Древние греки и римляне использовали для чистки зубов тальк, пемзу, гипс, коралловый и корундовый порошки, железную ржавчину. В состав порошков входили сожженные и тщательно измельченные кости, яичная скорлупа, раковины устриц. Авиценна предлагал использовать для очистки зубов морскую пену, сожженные рога оленя, соль, растертые в порошок и сожженные панцири улитки. В XVII веке в Европе в качестве порошка для чистки зубов начали использовать соль. В XIX веке стали популярными зубные порошки на основе мела. Их изготавливали в аптеках по специальным рецептам, а позже было налажено промышленное производство. В основном, порошки состояли из мела и карбоната магния с добавлением мелко растертых листьев или плодов лекарственных растений, которые со временем начали заменять различными эфирными маслами.

В наше время основным чистящим компонентом зубных порошков является химически «осажденный» мел, к которому добавляют отдушку – пахучие и освежающие вещества. Более сложные порошки имеют в своем составе пищевую соду и хлорид алюминия. А самые дорогие производят на основе белой глины.