В рамках эксперимента исследователи восемь недель поили мышей спиртом.
Об этом передает 5-tv.
Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus (LGG) благотворно влияют на печень, поврежденную длительным употреблением алкоголя. К такому выводу пришли китайские ученые, статья которых опубликована в научном журнале Journal of Medicinal Food.
Опыты проводила группа исследователей под руководством Юхуа Вана из Цзилиньского сельскохозяйственного университета. Эксперименты ученые ставили на мышах. Они давали им алкоголь в течение восьми недель. Вдобавок, грызуны сидели на диете с высоким содержанием жиров. В последние две недели им скармливали гранулы, содержащие LGG.
По итогам первого этапа эксперимента ученые выяснили, что неправильное питание и злоупотребление алкоголем уменьшают количество лакто- и бифидобактерий в организме. Также такой образ жизни приводит к росту патогенных бактерий.
Вторая часть эксперимента показала, что прием лактобактерии помогает уменьшить накопление жира и снизить воспаления в печени. Последнее позволяет органу быстрее восстановиться.
Ученые напомнили, что лактобактерии содержатся в кисломолочных продуктах. Например, в йогурте, твороге, кефире и других.