Поиск психолога – часто сложная задача, особенно если человек ищет специалиста впервые. Что стоит учитывать при выборе квалифицированного специалиста, который сможет помочь решить проблему, рассказала в комментарии УНН психотерапевт PhD, руководитель курсов повышения квалификации психологов “Перспектива” и инициатор социального проекта “Вместе” Оксана Зинько.

При выборе психолога эксперт советует обратить внимание на следующие нюнсы:

1. Осознать, что нужна помощь психолога и ответственно подойти к его выбору.
2. Насколько это возможно, четко сформулировать запрос/проблему/ситуацию, которая заставляет обратиться к специалисту.
3. Обдумать формат встреч: очно или онлайн. Если очно – сколько времени на дорогу есть готовность заложить. Если онлайн – продумать время, когда будет возможность обеспечить безопасное и герметичное пространство (без посторонних, не в автомобиле, не на работе).
4. Рассчитать свой (не беря у других лиц) бюджет для оплаты гонорара психолога (1 сессия или 4 сессии в месяц).
5. Если бюджет ограничен и сложно подобрать специалиста с подходящим гонораром, стоит исследовать возможность получить профессиональную бесплатную психологическую помощь от социальных проектов/организаций/служб.

«Исследуя профессиональный профиль специалиста, обратите внимание на темы запросов, с которыми он работает, и соответствуют ли они вашей потребности или вопросу. Стоит выбирать психолога в соответствии с вашим запросом и специализацией специалиста. Например, при трудностях в паре/семье стоит обращаться к семейному психологу, с проблемами в сексуальной жизни – к сексологу, если сложности с физическим здоровьем – к психосоматологу», – говорит психотерапевт.

Квалифицированный специалист обязательно на первой встрече уделит время для приветствия и знакомства, озвучит самопрезентацию (уровень квалификации, направление/направления, в которых работает, принадлежность к профессиональным сообществам), проговорит организационные моменты (временные рамки, частоту встреч, условия оплаты), обратит внимание на конфиденциальность пространства (определяющий признак соблюдения этического кодекса психолога).

«Помните, что вы имеете право сами спросить психолога о его опыте, наличии профильного образования и подтверждающих его документов, прояснить все волнующие вас организационные вопросы. Если во время консультации психолог не смог обеспечить вам безопасное пространство и не соблюдал правила анонимности и конфиденциальности, вы имеете право это заметить и остановить сотрудничество», – советует психотерапевт.

В процессе работы психолог должен проявлять искреннюю заинтересованность, эмпатическое слушание, занимая безоценочную и толерантную позицию. Кроме того, специалист должен использовать непредвзятые суждения и давать качественную обратную связь. По завершению встречи психолог должен резюмировать коммуникацию и поинтересоваться эмоциональным состоянием клиента.

«После консультации у вас должно быть психоэмоциональное облегчение, осознание направления работы или прояснение в запросе, с которым вы обратиться к психологу. Найти “своего” психолога с первой попытки не всегда получается, и это нормально. Большинство психологов имеют открытые социальные сети, в которых вы можете предварительно познакомиться со специалистом, с его квалификацией и методами работы», - отмечает психотерапевт.