К такой пище относятся кондитерские и хлебобулочные изделия, мороженое, различные снеки, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты, сообщает портал LiveScience.
Все они состоят из нескольких ингредиентов и проходят множество стадий промышленной обработки. Такие продукты содержат много сахара, соли, жиров и масел, а также ароматизаторы, красители, подсластители и эмульгаторы.
C 2009-го по 2017 год ученые следили за рационом более 44,5 тысячи пациентов старше 45 лет. Учитывались вес, рост, степень физической активности, образ жизни, уровень образования и другие социодемографические характеристики участников.
Согласно результатам исследования, около 30 процентов дневного рациона добровольцев составляла пища с высокой степенью переработки. Выяснилось, что увеличение потребления ультраобработанных продуктов всего на десять процентов повышает риск преждевременной смерти сразу на 14 процентов.
Отмечается, что указанные продукты чаще всего потребляли люди с низким уровнем дохода, образования, физической активности и высоким индексом массы тела.
Ученые подчеркивают, что данная тема нуждается в более детальной разработке. Несмотря на то что корреляция между потреблением пищи с высокой степенью обработки и повышенным риском смерти установлена, логику причинно-следственных связей еще предстоит выяснить.
Ранее мы сообщали о том, что Супрун объяснила, почему невозможно «отоспаться на выходных». Жертвовать полноценным сном в рабочие дни и отсыпаться на выходных вредно для организма.
Супрун объяснила, что человеку необходимо 7 — 9 часов полноценного сна в день. Ссылаясь на научные исследования, Супрун рассказала, что недосып чреват лишним весом, проблемами с сердцем, диабетом, усталостью и тревожностью, скорость мышления, гормональный баланс, а также может значительно укорачивать жизнь.