Религиовед Игорь Козловский в эфире канала "Украина 24" рассказал, что в результате расхождения юлианского и григорианского календарей православные и католики отмечают Рождество Христово в разные дни, но есть причины для того, чтобы делать это в один день.
"Преимущественное большинство христиан, до 2 млрд, празднуют именно 25 декабря. Хоть и понятно, что другие православные празднуют по юлианскому календарю, для них это также 25 декабря, только по другому календарю", - сказал ученый.
Козловский рассказал об истории возникновения календарей.
"Так вышло исторически, что в определенное время в Риме был лунный календарь, а в 45 году до нашей эры Гай Юлий Цезарь ввел календарь, который назвали по его имени. Он фактически ввел календарь, который был в Древнем Египте, календарь этот был солнечный. Он существовал на европейском пространстве до 1582 года, когда папа Григорий вводит более точный, астрономический календарь, который учитывает особенности движения Земли вокруг Солнца. И это приводит к тому, что большинство церквей переходит на григорианский календарь, но православные еще в 1583 году сказали, что нет, мы не будем переходить, останемся на юлианском календаре", - рассказал религиовед.
Козловский отметил, что для православных есть возможность празднования Рождества именно 25 декабря.
"В 1917 году появляется светское государство, будущий Советский Союз, который фактически вводит григорианский календарь, которым мы и пользуемся, а церковь не переходит, хоть большинство православных церквей в 1923 году переходит на новоюлианский, который будет совпадать с григорианским в течение 800 лет. И это дает возможность православным отмечать 25 декабря", - сказал Козловский.