На этой неделе журналисты заметили в Мариинском парке Владимира Зеленского на утренней зарядке.

"Вести" пообщались с тренером уже почти президента Дмитрием Ткаченко. Он рассказал о привычках ученика, их боксе и графике тренировок.

— Как давно вы знакомы с Владимиром? При каких обстоятельствах познакомились?

— Два года знакомы. Он искал тренера по физподготовке, и мы сошлись.

— Как регулярно вы занимаетесь?

— Графика нет, все зависит от его загруженности, тренируемся как придется. Иногда получается три-четыре тренировки в неделю, иногда — пять. Всегда по-разному. Повторюсь, все зависит от его графика.

— Опишите стандартную тренировку Владимира Александровича…

— Не бывает стандартных тренировок, все разностороннее — начиная от плавания и заканчивая боксом. Силовые упражнения, функциональные, бег, велопробежка… Все что можно. Стандартных тренировок у нас просто нет.

— Как вы с ним общаетесь — на "ты" или на "вы"?

— Я с ним общаюсь на "вы". Мне так комфортно.

— Где вы обычно тренируетесь? Накануне это было в Мариинском парке. А вообще?

— Может быть в Мариинском парке, а может быть где угодно. В зависимости от его графика работы. Если это долгие гастроли в каком-то городе, мы выбираем место для занятий спортом в этом городе — это может быть парк или фитнес-клуб. У нас нет каких-то четких правил.

— А зимой?

— Зимой тоже по-разному. В фитнес-клубе, в основном.

— Учитывая, что вы триатлонист — велосипед и плавание присутствуют в ваших занятиях. Где Зеленский катается на велосипеде? В каком бассейне он плавает?

— Давайте, во-первых, разделять профессиональный спорт и занятия "для себя". Я не могу привносить в наши тренировки элементы, которые присущи профессиональному спорту. Что касается условий тренировок, то он абсолютно неприхотлив. Мы можем плавать и в 50-метровом "олимпийском" бассейне, и в 25-метровом. А недавно в Харькове нашли бассейн длиной 15 метров и прекрасно там поплавали. Никаких завышенных требований у него нет.

— Обращаются ли к вам другие участники "Квартала-95"?

— Если мы в гастрольном туре и постоянно общаемся, то да, могут попросить что-то подсказать, провести тренировку.

— Комфортно ли вам проводить тренировки в присутствии охраны?

— Я не обращаю на это внимания. Не замечаю их.

— Не смущают ли зеваки, обычные прохожие?

— Лично мне это никогда не мешало. Я знаю, кто со мной тренируется, понимаю, что он может вызывать повышенное внимание публики, и всегда внутренне готов к этому.

— Как вы думаете, что-то поменяется в ваших тренировках после того, как Владимир Александрович станет президентом?

— Конечно, что-то поменяется. Чаще-реже? Я думаю, примерно так и будет. И раньше у нас как такового стабильного графика не было, а сейчас и подавно.

— Насколько Зеленский дисциплинированный, как старательно выполняет ваши требования?

— Если он что-то делает, то полностью этому отдается. И, мне кажется, он по жизни такой, всегда сосредоточен на том, чем сейчас занимается.

— Касательно вредных привычек: Владимир курит, пьет или, наоборот, следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни?

— За питанием следит, однозначно. С сигаретой никогда не видел, а спиртное? За все время максимум, что я видел, это бокал красного сухого, и тот недопитый.

— Вы начинали с современного пятиборья, а у вас в друзьях в соцсетях олимпийский призер Рио-2016 Павел Тимощенко. Почему перешли из пятиборья в триатлон?

— Я не ушел из пятиборья в триатлон, а просто закончил заниматься пятиборьем. Причины — банальные и стандартные — травмы, вопросы по здоровью. Плюс, что называется, "уперся в результат". Не смог найти с тренером новой стратегии, которая меня бы вела вперед, к новым вершинам.

— Вы довольно известный украинский триатлонист. Почему именно этот — довольно экзотичный для нашей страны — вид спорта?

— Во-первых, два из трех видов спорта мне относительно знакомы. И вообще давно хотелось попробовать себя в триатлоне, мне казалось, что это что-то очень сложное. К тому же в нужный момент подвернулись нужные люди, которые сагитировали: мол, давай, попробуй.

— Когда закончили активную карьеру? Сразу стали тренером по физподготовке?

— В 2011-м я закончил активную карьеру и почти сразу пошел учиться. И уже через год стал практиковать как тренер.