Если в Европе не признают выборов на Донбассе, их не будет признавать и Украина. Об этом во время эфира на телеканале "Украина" сообщил внештатный советник Президента Украины Олег Медведев и добавил, что волеизъявление должно происходить под наблюдением ОБСЕ, передает корреспондент УНН.
"Эти выборы должны проходить под мониторингом и контролем ОБСЕ. Конечно, если эти выборы не будут верифицированы европейским сообществом как такие, которые соответствуют европейским стандартам Украина не может признать этих выборов. Но эти выборы важны для того, чтобы говорить с людьми, которые живут на оккупированных территориях", - сообщил О.Медведев.
Он отметил, что выборы на оккупированных территориях Донбасса должны быть проведены по украинскому законодательству.
"Главное это обеспечить гарантии, чтобы выборы были честные в демократические. Мы должны понимать, что может произойти и такое, что выборы приведут людей, которые будут нам неприятны. Но если это будет выбор, сделанный в соответствии с украинскими законами и стандартами, мы должны будем с этим выбором считаться", - добавил советник главы государства.
Как сообщал УНН, по результатам минского саммита 12 февраля принято два документа: "Комплекс мероприятий по выполнению минских договоренностей" (в рамках Трехсторонней контактной группы) и Декларация в поддержку этих мер, одобренная президентами Украины, Франции, России и канцлером Германии.
Отметим, в пункте 1 Документа по комплексу мероприятий по выполнению минских соглашений говорится: "Немедленное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (Киевское время) 15 февраля 2015 г.".
В то же время в тексте значится, что отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.